Según el actual ritmo de crecimiento, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) proyectó que para el 2020 alcanzaremos las 200 mil toneladas de quinua, lo que significará el uso de 46 mil hectáreas de tierras adicionales a las existentes.Follow @PortafolioECpe !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)?'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs');
Para este año se proyecta una producción interna de 126 mil toneladas en una extensión de 49 mil hectáreas. La Dirección General de Políticas Agrarias del Minagri resaltó que a este paso el Perú se consolidará como el principal productor de quinua del mundo en el lapso de cinco años.
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Además, el Minagri estimó que la demanda mundial superaría las 150 mil toneladas al 2020, un gran salto si se toma en cuenta que este año se comercializarán 61,5 mil toneladas gracias a la producción del Perú, Bolivia y Ecuador.
Sin embargo, también resalta que otras naciones –por el momento diez más– ya están produciendo su propia quinua.
Por ello, el informe plantea una serie de medidas para elevar la productividad y la calidad de la producción local.