Datos curiosos que todo amante del whisky debe saber
¿Cómo es mejor beberlo? ¿Qué es el World Class? ¿Se hace whisky en todo el mundo? Conoce estos y otros datos en esta nota.
Es común que, muchas veces, uno beba un destilado sin preguntarse qué se está llevando a la boca o sin preocuparse por los detalles como conocer su origen, sus métodos de elaboración o si lo estamos bebiendo de la manera correcta. Sin embargo, en el mundo del whisky, sobre todo por la mayor complejidad del destilado y las altas exigencias de calidad, los consumidores ahora se interesan por aquellos pormenores que marcan la diferencia, que hacen que el whisky se asocie cada vez más con la sofisticación, el éxito y la elegancia.
Si usted es uno de ellos, aquí algunos datos que como buen conocedor debe saber.
✦ ¿CÓMO BEBERLO?
La mejor manera de beber un whisky es como a uno más le gusta: solo, con agua, con hielo, en un cóctel, etcétera, porque en el subjetivo mundo del gusto no hay mayor autoridad que uno mismo. Sin embargo, también hay algunos protocolos que podemos seguir. Por ejemplo, beber el whisky a unos 14-18 grados. El calor potencia las sensaciones alcohólicas, y es mejor evitarlas.
En los meses de verano, quizás sea bueno agregarle un hielo para enfriarlo. ¿Cómo debe ser este hielo? Grande, firme, sólido. Los hielos pequeños se derriten rápido y pueden aguar el destilado.
✦ ¿ES MEJOR EL WHISKY AÑEJADO EN BARRICAS?
En principio, sí, porque el reposo en barricas le otorga al destilado madurez, elegancia, un color más intenso y un sabor más complejo. Pero, hay que tener en cuenta también la calidad del destilado base. Así como no todo vino ha sido hecho para guardarse, no todo destilado tiene la misma calidad.
Se añejan por más tiempo los destilados de mayor calidad, los elaborados con los mejores granos y maltas. Por eso, es importante el origen de la materia prima y los conocimientos del master blender, quien sabrá elegir qué alcohol base pasará por un añejamiento corto y cuál por un añejamiento largo. ¿No nos cree? Compare dos whiskys con el mismo añejamiento, pero provenientes de dos productores diferentes y sentirá la diferencia.
✦ ¿SE PUEDE HACER WHISKY EN CUALQUIER PARTE DEL MUNDO?
Al ser un destilado genérico y no una bebida con Denominación de Origen (D.O.), que exige que un producto solo se pueda llamar de una manera específica si se elabora en un determinado lugar geográfico, se puede elaborar whisky en cualquier parte del mundo donde se produzca o se consiga sus ingredientes esenciales: malta, granos y barricas.
También es verdad que el whisky más famoso del mundo, con marcas emblemáticas como Johnnie Walker, se produce todavía en Escocia; pero, a lo largo de los años, otros países han ido ganando notoriedad y prestigio. Nos referimos a Irlanda, Estados Unidos, Canadá y, sobre todo, Japón. Es más, en el Valle Sagrado, en el Cusco, ya se está elaborando un whisky peruano que, además de la malta, tiene maíz, esa verdadera joya americana.
✦ ¿QUIÉN INVENTÓ LA FAMOSA BOTELLA DE JOHNNIE WALKER?
Fue Alexander Walker, hijo del Johnnie Walker, el fundador de la marca. Si bien la destilería escocesa tenía numerosos productos, todos empezaron a ser envasados en la hoy icónica botella cuadrada y a diferenciarse por su etiqueta.
¿Por qué se eligió el diseño cuadrado? Por una cuestión práctica. Como la mayoría de la producción viajaba en trenes, barcos y camiones, la botella cuadrada era perfecta para acomodarse en cajas y evitar que se rompiese en el trayecto. Además, su forma permitía aprovechar mejor el espacio, así, se podrían transportar más botellas en el mismo embarque. Una perfecta asociación entre un diseño práctico, atractivo y comercialmente ventajoso.
✦ ¿QUÉ ES EL WORLD CLASS?
Es el concurso de coctelería más importante del mundo. Lo organiza Diageo, la transnacional propietaria de Johnnie Walker, y su primera edición se celebró en Londres en 2009. El whisky es uno de los destilados con los que los participantes deben demostrar su creatividad y talento. El primer ganador del World Class fue el griego Aristótelis Papadópoulos, con una reversión del Old Fashioned, un clásico cóctel con whisky. Dos veces los han ganado mujeres: en 2016, la francesa Jennifer Le Nechet, una devota del Rob Roy (whisky con vermú), y en 2017, la canadiense Kaitlyn Stewart, amante de los whiskys ahumados.
PATROCINADO POR JOHNNIE WALKER