El programa Qali Warma supervisará, tres veces por semana, las plantas de producción de alimentos, y al menos una vez cada mes, los almacenes de sus proveedores. Percy Minaya, director ejecutivo del Programa Nacional de Alimentación Escolar, señaló que estas medidas buscan minimizar el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos, que es el principal objetivo del programa para el 2014.
“Habrá una evaluación de cada producto y de sus características sanitarias, de calidad microbiológica, entre otras, por cada lote que se produzca, almacene y distribuya a los colegios para el consumo de los escolares”, remarcó.
Qali Warma tiene registrados actualmente a 459 proveedores a nivel nacional, cifra que podría reducirse dado que a partir de este año se solicitarán una serie de requisitos que garanticen su calificación idónea como proveedores.
Estas exigencias responden a las recomendaciones de la Comisión Multisectorial, la Contraloría General de la República, la Defensoría del Pueblo, entre otros para mejorar el servicio alimentario de Qali Warma.
CAPACITACIÓN A CAEEl funcionario adelantó también que se capacitará, al menos tres veces al año, a los 51.000 Comités de Alimentación Escolar (CAE) que funcionarán este año en igual número de colegios atendidos por Qali Warma en todo el país.
Refirió que Qali Warma provee durante todo el año escolar más de 450 millones de raciones, entre desayunos y almuerzos escolares. Se entrega dos raciones (desayuno y almuerzo) a alumnos que asisten a escuelas ubicadas en distritos de mayor pobreza y una ración (desayuno) a alumnos que asisten a escuelas ubicadas en distritos de menor pobreza.
“Al reforzar las acciones de fiscalización y control lograremos reducir al máximo los riesgos en esta gran cadena de producción y distribución de alimentos para garantizar su inocuidad y calidad a 2.8 millones de niños y niñas que van a la escuela”, subrayó.