Una deliciosa sopa rica en nutrientes con un gran sabor para disfrutar en invierno.
[inicio-ingredientes]
- 3 litros de caldo de huesos
- 2 kg. carne de res deshuesada
- 1 kg. mondongo
- 1 kg. gallina
- 100 g chalona, en trozos
- 1/2 tz. zanahoria, en bastones
- 1/2 tz. chuño remojado
- 1 tz. mote cocido
- 1 tz. trigo cocido
- 1 tz. papa pelada, en cubos
- 3/4 tz. habas frescas peladas
- 1/2 tz. alverjas cocidas
- 1 cebolla picada
- 3 cdas. ají panca molido
- 2 cdas. orégano
- 1/4 tz. hierba buena picada
- 1/4 tz. perejil picado
- 2 cdas. aceite
- sal, pimienta y comino
[fin-ingredientes]
Caliente el caldo previamente desgrasado hasta que entibie y añada la carne de res, el mondongo, la gallina y la chalona. Sazone con sal y cocine durante una hora, luego retire la espuma de la superficie. Incorpore la zanahoria, el chuño, el mote y el trigo. Deje hervir durante 35 minutos más y agregue las papas. Añada las habas y las alverjas 10 minutos antes de retirar la olla del fuego. Entre tanto, dore la cebolla en aceite caliente junto con el ají panca, la sal, la pimienta, el comino y el orégano. Agregue este aderezo a la sopa y cocine durante 10 minutos más a fuego medio. Sirva en platos hondos y sazone con las hierbas picadas.
Puede acompañar esta sopa con salsa casera de ají.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 09-05-2012