A sus 24 aos, Christopher Sayegh dio con el ingrediente mgico para condimentar sus recetas. Desde hace dos aos, este chef californiano sirve mens elaborados con cannabis.
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Mientras cada vez ms estados estadounidenses miran con buenos ojos la legalizacin del cannabis recreativo, este atpico cocinero, que pas por restaurantes con estrellas Michelin en Nueva York y California, se propuso mezclar alta cocina y marihuana. Trato de ofrecer a la gente una experiencia intelectual, explica Sayegh a la AFP, desde su empresa The Herbal Chef, con sede en Los ngeles. Pero tambin soy muy cuidadoso en cmo los llevo por este viaje. Sayegh incursion en el mundo del cannabis comestible cuando muchos emprendedores buscan capitalizar la nueva fiebre de la marihuana en California, que en noviembre votar sobre la despenalizacin de su uso recreativo para mayores de 21 aos. Otros cinco estados, incluyendo Alaska, Colorado y Washington, ya aprobaron una legislacin similar, y es de esperar que otros sigan esta tendencia, pues el movimiento cuenta cada vez con ms apoyo en la opinin pblica. En Estados Unidos, la marihuana medicinal est permitida en al menos 23 estados, entre ellos California. Y ese nmero debera seguir aumentando, aunque la produccin de cannabis sigue siendo ilegal a nivel federal. De acuerdo con un informe del ArcView Group, una firma de inversin y de investigacin especializada en el cannabis, la venta legal de marihuana en Estados Unidos gener ingresos por 1.200 millones de dlares en 2015, un incremento del 232% en un ao. En 2020, se prev que las ventas superen los 22.000 millones de dlares, 6.400 millones de los cuales slo en California. - Como una sinfona Estas proyecciones son suficientes para hacer agua la boca a los empresarios. Como Sayegh, muchos quieren incursionar en este floreciente negocio. Para este chef, este sueo culinario data de la universidad. All estudi inicialmente biologa molecular, carrera que despus abandon para seguir con su verdadero proyecto. Su perseverancia dio frutos. En 2014 cre su empresa de alta cocina canbica en Los ngeles y desde entonces, asegura, la actividad de The Herbal Chef no para de crecer. Por ahora, Sayegh solo puede servir sus platos a quienes porten la tarjeta que autoriza el uso de marihuana mdica. Pero espera superar este escollo en noviembre, si California vota a favor de la marihuana recreativa. Mientras tanto, sus costosos mens, que oscilan entre 300 y 500 dlares por persona, son elaborados exclusivamente para hacer que el cliente viva una experiencia de 100% inmersin. Yo cambio literalmente la qumica del cerebro a medida que la gente degusta mi comida, dice entusiasmado mientras manipula jeringas que contienen la sustancia activa del cannabis, que luego incorpora a sus comidas. Al final del tercer plato se siente un poco, en el cuarto un poco ms y el final del quinto es la culminacin del viaje, describe. Es como una sinfona, resume. Tengo que asegurarme de que los platos se ajusten a la subida, y viceversa para el descenso. Un viaje - Sayegh propone una cocina sofisticada a base de carne de wagyu japons, sorbete de pomelo u ostras medicinales. Influenciado por sus orgenes jordanos, Sayegh ha probado incorporar el cannabis en hojas de parra, en bolas de garbanzo (falafel) y otras versiones de platos de Medio Oriente. Su familia, al principio consternada por su nuevo emprendimiento, hoy disfruta al probar sus ltimas creaciones. Sin embargo, aun cuando la incorporacin de cannabis en los alimentos est en pleno auge en el pas, Sayegh prefiere ser prudente. Los consumidores de este nuevo gnero de alimentos no deben tomar a la ligera la experiencia. No es una ciencia exacta en muchos sentidos, ya que muchos factores entran en juego cuando se cocina con cannabis, analiza Robyn Griggs Lawrence, autor de The Cannabis Kitchen Cookbook. Esto no es como pedir un vaso de whisky. Estamos apenas en la etapa de descubrimiento todava. El jefe de The Herbal Chef sabe perfectamente el impacto que pueden tener sus platos y se esmera preparando cuidadosamente cada uno de ellos. El cannabis no es como los otros ingredientes, dice. Hay que ser extremadamente cuidadoso no slo porque el calor juega un papel muy importante en la coccin del cannabis, sino tambin porque, literalmente, lleva a la gente a un viaje y t tienes la responsabilidad de que sea bueno. No se trata de tirar mantequilla en una sartn para dejar a todo el mundo sper colocado, advierte. LAS LTIMAS NOTICIAS DEL MUNDO:
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