Enclavado en las montaas Chartreuse, en Francia, el monasterio de la Gran Cartuja es el hogar de un claustro de monjes catlicos.
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Los miembros de la orden cartuja evitan el contacto con el mundo exterior para enfocarse mejor en la contemplacin y la oracin.
Pero este escenario mstico es la cuna de un producto totalmente terrenal, el Chartreuse, un licor de alta gradacin alcohlica producido con una receta que, se dice, fue entregada a los cartujos en 1605.
Eso s, los monjes de la Gran Cartuja no son los nicos que se dedican a este tipo de empresa.
Hay rdenes religiosas que han producido bebidas alcohlicas (como la cerveza de los monjes trapenses o el vino tnico de la Abada de Buckfast) por razones econmicas y medicinales.
Y algunos de estos productos nunca han sido tan populares como ahora. En una era en la que el origen de los alimentos y las bebidas es cada vez ms importante, una bebida con una raz tan distintiva lleva consigo un cierto prestigio.
La marca Chartreuse vendi 1,5 millones de botellas en el mundo en 2015, a unos US$55 por botella, y todas las ganancias fueron al apoyo de la orden y de sus productos de caridad.
El Chartreuse est producido con 130 plantas, hierbas y flores.
Pero la receta est cuidadosamente controlada, y la mayora de los monjes no conocen los ingredientes exactos ni el proceso de envejecimiento de la bebida.
Solo tres de ellos realizan la mezcla de las plantas, la cual es entregada a la destilera en paquetes sin etiquetas para que los ingredientes no puedan ser identificados por empleados de fuera del monasterio que ayudan con la produccin.
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Riesgo de seguridad
La gua del monasterio, Mathilde Perrin, asegura que quienes no pertenecen a l saben realmente muy poco sobre la produccin.
Ya que la operacin pertenece a los monjes, ellos hacen lo que quieren y no estn obligados a decirle a nadie lo que estn haciendo, agrega.
La destilera est basada en Voiron, un poblado cerca de Grenoble, a unos 24 km del monasterio en Saint Pierre de Chartreuse.
La primera destilera, construida en 1840, estaba dentro del mismo monasterio. Pero a medida que se expandi la produccin, el ruido y la conmocin alteraban la forma contemplativa de vida de los monjes.
En las dcadas siguientes, la operacin se traslad a varios sitios, y volver a mudarse en 2018.
Debido a la cantidad de vapor de alcohol, la destilera ha sido considerada un riesgo de seguridad as que deber reubicarse a un sitio ms remoto.
El gobierno calcul que si algo estallaba, seramos capaces de hacer explotar todo Voiron, dice Perrin.
Aunque unas cuantas personas trabajan en la destilera, los monjes controlan la operacin remotamente desde el monasterio utilizando computadoras para ajustar las temperaturas durante la produccin e incluso pueden clausurar el proceso si es necesario.
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Vida lenta
Tambin en la Abada de Andechs, en el suroeste de Mnich, se puede encontrar una mezcla de lo antiguo y la nueva tecnologa.
Aqu, los monjes benedictinos han estado elaborando su cerveza desde 1455. Bajo la doctrina benedictina, se alienta a los seguidores a completar tareas de forma lenta y constante.
San Benito no tuvo nada qu decir sobre la produccin de cerveza, pero su doctrina plantea un enfoque ideal para su elaboracin.
No puedes hacer que las cosas sucedan rpido mientras estn elaborando cerveza o viviendo como monje, dice Martin Glaab, jefe de relaciones pblicas.
Estamos convencidos de que la tradicin de la cerveza monstica requiere tiempo para crear un producto de alta calidad.
El servicio a los dems es otro principio importante de la tradicin benedictina, que incluye el hospedaje de peregrinos.
A medida que llegaban ms viajeros religiosos, los monjes necesitaban darles sustento, lo que Glaab llaman el mismo origen de la tradicin de elaboracin de cerveza de Andechs.
El monasterio ahora recibe a un milln de visitantes cada ao.
Los monjes venden 100.000 hectolitros de cerveza cada ao, un medio litro de cerveza clara de Andechs se vende a US$4 en el restaurante del monasterio. Igual que en Chartreuse, las ganancias de Andechs apoyan la orden y su trabajo de caridad.
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Qu est detrs de la creciente popularidad de estas bebidas?
Beth Bloom, analista de alimentos y bebidas del grupo de investigacin de mercado global Mintel, dice que se debe al creciente inters de los consumidores en el origen de los alimentos y bebidas, y la sospecha de los procesos de produccin industrializada. Bloom dice: Una de las cosas que resuena con estas bebidas monsticas es su fuente: sus productores. Es este inters en el oficio y la artesana, y el origen (del producto), las tcnicas que se utilizan en su produccin.
Tambin entra en juego aqu un deseo de tener una experiencia ms autntica agrega.
El hecho de que la cerveza est elaborada en un monasterio con aos y aos de tradicin probablemente cuenta en lo que aparece como un producto especializado. Es algo en lo que los consumidores desearan participar.
Algunas rdenes religiosas incluso han ido ms all de la produccin de alcohol, a lo que podra llamarse productos ms modernos.
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Con oracin y meditacin
En una granja en Merced, California, las montas de las Hermanas del Valle, muestran su devocin a la curacin con productos medicinales producidos con su propia cosecha de marihuana.
La hermana Kate Meeusen fund la orden religiosa no alineada en 2015.
Aunque se visten con hbitos catlicos, sus prcticas espirituales se derivan de lo que llaman sabidura antigua.
Las monjas de la marihuana, como se las conoce popularmente en el Valle Central de California, no pertenecen oficialmente a una orden religiosa ni profesan la fe catlica.
Eso se lo dejaron claro a BBC Mundo cuando fue a visitarlas desde que se presentaron, para que no hubiera equvocos.
Las monjas de la marihuana que distribuyen sus productos por correo a todo el mundoCuando tenemos dilemas o decisiones qu tomar, nos preguntamos a nosotras mismas: qu haran nuestras madres? . Ese es nuestro principio bsico, explica Meeusen.
Las creencias del grupo forman el ncleo de sus prcticas empresariales. La produccin sigue el ciclo lunar, las mujeres rezan y meditan mientras preparan las recetas en la cocina de la abada.
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Sin embargo, los resultados finales no son embriagantes, a pesar de que estn hechos de cannabidiol (CBD).
Debido a que el compuesto no contiene propiedades psicoactivas, los productos estn clasificados como camo, cuya venta y exportacin internacional es legal.
Con un precio de entre US$85 a US$95 cada uno, los clientes pueden comprar aceite, ungento o tintura de CBD en internet.
En 2015, las ventas fueron de US$60.000, con ganancias suficientes para pagar los salarios y mantenimiento de la granja.
Debido a la fuente que utilizan para su producto, ha habido intentos de las autoridades locales para que las monjas trasladen sus operaciones a otra parte, algo que la hermana Meeusen rechaza totalmente.
La operacin quizs no ha logrado la importancia histrica o cultural de una cerveza trapense de Blgica, pero tiene seguidores devotos.
Javier Snchez, usuario de aceite y tintura de CBD por problemas de salud, dice: Hay muchas cosas en este mundo que pueden ofenderte, pero no creo que esta sea una de ellas.
Fuente: BBC
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