Semana Santa es un momento de reflexión, oración y celebración en el que los colombianos aprovechan para desconectarse de su rutina diaria y disfrutar de la degustación de platos típicos tradicionales que se consumen durante este jueves y viernes santo.
MIRA AQUÍ: ¿Qué significa la Semana Santa: dale un vistazo a la historia de la también llamada Semana Mayor
Una de las costumbres más arraigadas a nivel mundial en Semana Santa es la de no consumir carnes rojas, pues Colombia es el séptimo país del mundo con mayor población católica, no puede ser la excepción.
Es así que, el jueves y viernes santo, los feligreses en Colombia dejan de consumir carnes rojas y optan por diferentes clases de pescados y mariscos, pues la costumbre está tan arraigada que durante esta época se incrementa hasta un 60% la demanda de estos alimentos.
MIRA AQUÍ: SISBÉN IV (4): estos son todos los beneficios que tienen los que están registrados en el sistema
¿Qué comen los colombianos durante Semana Santa?
El periodo de Semana Santa comienza con el Domingo de Ramos, que se celebró este 10 de abril, y concluye con el sábado de Gloria, el próximo 16 de abril. En este ciclo se hace una conmemoración a la Pasión de Cristo, un periodo en el que Jesús entró a Jerusalén, celebró la última cena y fue sometido a un viacrucis, a su muerte y resurrección.
Por ello, hay días específicos en que la tradición religiosa marca el ayuno de los creyentes, para honrar el sacrificio de Jesús y mantener en estas fechas un espacio de humildad, además de ofrendar la falta de un alimento, en este caso, la carne.
REVISA AQUÍ: Ayacucho se luce con espectaculares procesiones y bellas alfombras por Semana Santa
Durante el periodo de Cuaresma se practica un ayuno de carnes rojas, particularmente el Miércoles de Ceniza y todos los viernes de estos 40 días, pero en la Semana Santa, otro día más se suma a esta petición.
El pescado es el alimento que más consumen las familias que residen en Colombia, en la región Caribe, por ejemplo, comerlo frito es una de las tradiciones más populares, por lo que hay muchas variaciones de este plato, pero las más conocidas vienen con mojarra, bagre o sierra. El pescado se fríe entero y se acompaña con arroz de coco, ensalada y patacones.
VIDEO RECOMENDADO
TE PUEDE INTERESAR
- Día Internacional del Beso: ¿Qué es y por qué se celebra el 13 de abril?
- Semana Santa 2022: historia, cuáles son y significado de los 10 mandamientos
- Día Mundial de las Américas: ¿cuál es su origen y por qué se celebra el 14 de abril?
- Lotería Nacional de Panamá: último sorteo, resultados y premios del miércoles 13 de abril
- Atlético de Madrid vs. Manchester City: apuestas, horarios y dónde ver para ver la Champions League
Contenido Sugerido
Contenido GEC