Tacnarecibi durante 3 das a la feria gastronmica Per Mucho Gusto, el evento organizado por PromPer, quevisit por cuarta vez las instalaciones del Parque Per, en el distrito de Pocollay.El evento se desarroll durante el fin de semana, desde el pasado sbado 29 de abril hasta el lunes 1 de mayo.
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La regin Lambayeque mostr a su paso por Per Mucho Gusto un legado histrico que orgullosamente se encargan de difundir Juana Zunini de Jordn, junto a su heredero, el profesor de gastronoma, Agustn Jordn; y es que para ellos es imperativo dejar claro que la comida lambayecana tiene que llevar zapallo loche, cono de su cocina regional.
Zunini, propietaria del restauranteEl Cntaro en Lambayeque fue ganadora del reconocimiento de El secreto de familia, que se otorga por una trayectoria de vida dedicada a la cocina y a preservar las recetas regionales a lo largo de generaciones. Estoy muy emocionada, vine a Tacna por el gran amor que le tengo a la cocina, y me voy, una vez ms, muy contenta de esta ciudad, dijo la cocinera lambayecanaal recibir la distincin.
Las menciones especiales en este premio fueron para los restaurantes Kankacho, enPuno y cuya duea es Julia Luna Viuda de Aguilar y La Benita de Characato, en Arequipa de Benita Quicao.
Cabe mencionar que el alfajor de Penco de Moquegua de Victoria Melndez Chicani fue premiado como Plato embajador de Per Mucho Gusto. Este reconocimiento se otorga a las preparaciones cuya receta han sido traspasadas a travs de al menos tres generaciones, teniendo en cuenta el modo, tcnica y estilo de la preparacin de las mismas.
La categora de Receta Innovadora, que premia a los que se encargan de mantener la tradicin y reconocer el carcter vivo de nuestra cocina, se otorg al Ponche de Pachia de La Casa del Pisco de Tacna.
Finalmente el reconocimiento al Plato ms querido fue otorgado al Picante a la tacnea de restaurante El Cacique. Este premio distingue al potaje con mayores ventas y mejores comentarios a lo largo de los das de feria. En esta categora recibieron menciones especiales el ceviche de trucha del restaurante Mareas de Puno, los picarones del restaurante La Limea de Tacna y el Chancho al Palo de el negocio de comida Las Dalias, ubicado enHuaral.
Segn las cifras oficiales la feria convoc durante estos das a ms de 33 mil visitantes, de las cuales se estima asistieron unos 8 mil 500 extranjeros, mayormente de nacionalidad chilena, que llegaron a Tacna por el fin de semana largo.
En la feria participaron 104 expositores entre restaurantes, picanteras, bares, jugos, postres, food trucks, artesanas, y otros con lo que se tuvo una importante variedad gastronmica de 21 regiones del pas para los visitantes.
Los integrantes de Generacin con Causa estuvieron tambin presentes en el evento realizado en Tacna, Giacommo Bocchio (Lima), Paul Pereda (Arequipa), Dennis Yupanqui (Tarapoto) y Renato Kanashiro (Lima), tienen como misin continuar con la consolidacin de las bases de la gastronoma peruana y dictaron clases magistrales de cocina en el escenario adecuado para dicho propsito en Parque Per.
El fin de fiesta del evento, que fue de acceso gratuito, estuvo a cargo de los integrantes de la banda de gnero tropical Bareto, que con su contagioso ritmo pusieron a bailar a los asistentes.
Segn informacin brindada por autoridades chilenas, durante estos tres das cruzaron la frontera entre Tacna y Arica 79.968 personas. Esta cifra registra la suma de entradas y salidas de Chile, con destino a Tacna, por el Complejo Fronterizo Chacalluta.
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