RO DE JANEIRO.Un estudio del Instituto Nacional de Estudios Amaznicos (INPA) de Brasil revela el efecto de la fruta camu-camu en la reduccin de grasas y de azcar en la sangre de adultos sanos, informaron hoy fuentes oficiales.
El camu-camu (Myrciaria dubia)pertenece a la familia delasmirtceas y esnativa de la regin amaznica, donde habitualmente crece en las orillas de lagos y ros. Est considerada como la fruta ms rica en vitamina C del planeta.
Los resultados demuestran el potencial benfico de la vitamina C y, en especial, del camu-camu en la salud, ya que las cpsulas de esta fruta mostraron ser ms eficientes en la reduccin de los niveles de lipoprotenas(transportanmasivamente las grasas por todo el organismo)que la vitamina C sinttica, afirm la investigadora Francisca Souza en un comunicado del INPA.
El estudio se realiz con dos grupos de control; uno de ellos recibi cpsulas de la fruta en polvo, mientras que al segundo le fueron suministradas cpsulas con vitamina C sinttica.
Los individuos del primero registraron un aumento notable de los niveles de cido ascrbico (cido orgnicocon propiedadesantioxidantes) y un descenso significativo en la cantidad de glucosa libre en la sangre, mientras que en los del segundo apenas se produjo un descenso en estos ltimos valores.
De acuerdo con los responsables del estudio, que investigan las propiedades del camu-camu desde hace ms de diez aos, la vitamina C tiene un alto porcentaje de antocianina, una sustancia que acta como antioxidante y previene dolencias cardiovasculares, as como algunos tipos de cncer.
El camu-camu presenta un alto potencial para ser explotado como un alimento funcional (aquellos elaborados para cumplir una misin especfica) tanto en la Amazona como en los grandes mercados, como Asia, Europa y Estados Unidos, seal la investigadora del INPA, Lucia Yuyama.
El uso del camu-camu ya es comn a nivel mundial como complemento nutricional y fitoteraputico para el tratamiento de la depresin y el fortalecimiento del sistema inmunolgico.
Fuente: EFE