Pumas goleó 3-0 al América en semis del Torneo Apertura 2015

goleó 3-0 en el Estadio Azteca al América, que terminó con nueve hombres, en el partido de ida de en semifinales del Torneo Apertura 2015 de la Liga MX.

El primer tiempo terminó sin goles y América comenzó a desmoronarse al minuto 51 por la expulsión del defensa central paraguayo Pablo Aguilar por doble tarjeta amarilla.

Los Pumas capitalizaron la superioridad numérica al 62 con el 1-0 anotado por el argentino Ismael Sosa con un remate al borde del área chica, a pase del ecuatoriano Fidel Martínez. Un minuto después, el lateral izquierdo paraguayo Miguel Samudio también vio su segundo cartón amarillo y dejó al América con nueve hombres.

El 2-0 cayó al 70. Lo marcó el defensa uruguayo Gerardo Alcoba al aparecer frente a la portería americanista para aprovechar una pelota rechazada por el arquero Moisés Muñoz tras un disparo de Fidel Martínez. Los Pumas sellaron la goleada como visitantes con el 3-0 firmado al 78 por Eduardo Herrera, quien definió con un certero remate de cabeza una asistencia del 'Chuco' Sosa.

El juego de vuelta de esta eliminatoria se celebrará el domingo en el estadio Olímpico Universitario donde el América tendría que ganar 4-0 o 4-1 para poder avanzar a la final.

INCIDENCIAS

Minuto 5: Remate de Peralta que se desvió en su compañero y se fue fuera por poco.

Minuto 7: Martínez definió de mediavuelta. Casi llega el primero de América.

Minuto 16: Gol anulado a Pumas por off side inexistente de Britos. Marcó de cabeza, pero el árbitro lo anuló.

Minuto 37: América domina el juego, pero no genera una ocasión clara.

Minuto 48: Por poco Oribe Peralta para el 1-0. No llegó al centro por abajo.

Minuto 52: Tarjeta roja para Aguilar del América. Sufrió doble amonestación.

Minuto 62: Gool de Pumas. Sosa de cabeza abre el marcador.

Minuto 63: Segunda roja en América. Samudio es expulsado.

Minuto 73: Goool de Pumas. Alboca marca el segundo.

Minuto 78: Gool de Pumas. Herrera marca de cabeza para establecer la goleada.

Alineaciones:

América: Múñoz, Aguilar, Goltz, Aguilar, Samudio, Guerrero, Martínez, Sambueza, Arroyo, Quintero, Peralta

Pumas: Palacios, Alatorre, Alcoba, Verón, Fuentes, Cabrera, Cortés, Martínez, Sosa, Britos, Herrera

LA PREVIA

La serie luce complicada para los Pumas, que después de perder el cotejo de ida de cuartos de final por 1-0 ante Veracruz lograron vencer por 1-0 en casa y avanzar con un marcador global 1-1 gracias a su mejor ubicación en la tabla de posiciones.

El América, en contraste, goleó por 4-1 al León en el cotejo de ida y dejó prácticamente liquidada la serie eliminatoria en su cancha. Al final se impuso por global de 5-3.

“Va a ser un partido muy lindo, es el partido que todos esperan y más en semifinales, creo que la afición va a apoyar muchísimo y esperemos responderles dentro de la cancha”, dijo Paolo Goltz, central del América, sobre el cotejo que abre la ronda de los cuatro mejores.

Goltz aún recuerda el tanto que le marcó a los Pumas en los cuartos de final del Apertura 2013 para avanzar a las semifinales y después levantar el trofeo número 12 del club en la Liga mexicana.

"Fue un momento que siempre recuerdo porque me marcó y significó muchísimo. El tiempo se nos acababa y buscábamos y el gol no llegaba pero ese gol fue el de la clasificación a semifinales y después el título", detalló Goltz, quien espera repetir la dosis.

El duelo entre Pumas y América acapara la atención de los aficionados no solo por la rivalidad deportiva entre ambos clubes, sino también por el juego ofensivo y vertical que vienen mostrando los equipos capitalinos.

"Contra el América se vive siempre una rivalidad fuerte y esperamos que se quede ahí, en el campo, y se hablen cosas buenas. Nunca hemos sido favoritos, no nos gusta ese papel. Somos un equipo de perfil bajo. Eso nos hace fuertes", expresó el volante de Pumas David Cabrera.

El mediocampista descartó que en el seno del plantel universitario haya preocupación por encarar al conjunto azulcrema y solo les interesa mejorar en las semifinales.

En el segundo partido de la ida de semifinales, el Toluca comandado por el paraguayo José Cardozo visita a Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León, quinto en las posiciones bajo el mando del brasileño Ricardo Ferretti.

Los cotejos de vuelta que definirán a los dos finalistas se disputarán el domingo con visitas de AméricaPumas y de Tigres a Toluca.