El Barcelona y el Eibar se enfrentan en Ipurua este sábado (10:15 a.m. EN DIRECTO EN VIVO por DirecTV) por la fecha 24 de la Liga Española. (Foto: AFP)
Agencia EFE

El mostró su huella de campeón en Ipurúa (0-2) y se llevó tres puntos llenos de trabajo y sufrimiento ante un que le superó en la posesión de balón en los primeros 45 minutos.

Los locales lo dieron todo, pero les faltó el acierto que sí tiene el equipo de Ernesto Valverde cuando llega al área.

El arranque del partido fue monumental para un Eibar que antes del primer minuto ya tuvo su primera ocasión con un remate de cabeza de Cote que se fue fuera por muy poco.

El encuentro tenía un ritmo frenético y los de Valverde trataban de llegar con velocidad, pero fue Ter Stegen el protagonista porque los armeros seguían atacando con todo el corazón y la cabeza, ante un equipo barcelonista que esperaba su momento.

El acoso del Eibar no cesó en los primeros 15 minutos ante un Barcelona que no era capaz de pasar del medio del campo.

Pero claro, la calidad del líder de la Liga no deja lugar a las dudas y Suárez aprovechó un imposible pase de Messi en el minuto 15 para adelantar en el marcador a un Barcelona que hasta ese momento no se estaba mereciendo ir por delante.

El Eibar no se vino atrás y Orellana tuvo el empate en un golpeo que acabó en el larguero pocos minutos después del tanto visitante.

El Barcelona se fue poco a poco haciendo con el control del partido, si bien los armeros no se dieron por vencidos y siguieron achuchando a un rival que no se encontraba cómodo.

Messi tuvo el segundo gol en el minuto 36 tras una gran jugada de Suárez, pero un poste impidió que los visitantes se llevaran más renta al descanso.

El intermedio llegó en un buen momento para ambos equipos, ya que el Eibar puso más intención pero menos acierto y el Barcelona no tenía el balón en los pies como acostumbra.

La segunda mitad arrancó con un Eibar que quería ir a por la igualada pero con menos intensidad que en la primera parte, ante un Barcelona que esperaban a una genialidad de sus estrellas.

El Eibar, que siguió llegando con peligro al área de Ter Stegen, robó el balón al Barcelona, para desesperación de Messi y Suárez, por lo que Valverde introdujo a Coutinho en el campo con el fin de buscar la sorpresa de forma individual.

El Eibar se quedó con diez jugadores en el minuto 65, tras una segunda amarilla a Orellana que dejó a los locales con menos armas de las que ya tenían ante un grande como el Barcelona.

El árbitro expulsó luego al técnico Local, José Luis Mendilibar, tras protestar una jugada de Suárez exactamente igual que la que propició la expulsión de Orellana.

El Eibar se vino abajo en los siguientes minutos, tal vez extrañado por las circunstancias en un partido limpio que no merecía dos expulsiones.

RESUMEN DEL PARTIDO

Messi tuvo en sus botas la sentencia tras una gran jugada colectiva, pero Dmitrovic estuvo listo para atajar el intento de vaselina del argentino.

Aún así, ni con diez el Eibar se vino abajo, e Inui tuvo el empate en sus botas, pero un imperial Piqué evitó el tanto en una tarde en la que tuvo más trabajo del habitual.

El Barcelona tranquilizó el partido en los últimos minutos merced a su superioridad numérica, tratando de tener la posesión que hasta ese momento le había negado el Eibar.

Con la superioridad, el Barcelona cerró el partido en los últimos instantes merced a un gol de Jordi Alba.

FINAL: Tiempo cumplido. Barcelona mantiene el invicto y consigue un triunfo muy importante sobre el Eibar por 2-0, con anotaciones de Luis Suárez y Jordi Alba.

91': Fuerte remate de Escalante y pasó cerca del arco que defiende ter Stegen

88': Los locales tomaron riesgos en los minutos finales y Barcelona esta vez no perdonó. Historia sentenciada

87': Gooooooooooooooooool del Barcelona. Jordi Alba tomó un rebote y la mandó a guardar

84': Aleix Vidal mano a mano con el portero y Dmitrović le ganó el duelo. Gran asistencia de Lionel Messi

83': Barcelona deja mucha dudas, pese a la victoria que lo mantiene con 10 puntos de ventaja sobre Atlético Madrid

79': ¡Lo que se falló Messi! Estaba solo frente al portero y falló el segundo de Barcelona que aún no cierra su triunfo

Dato Mr. Chip:

Últimas 23 expulsiones en partidos de Liga del Barcelona:
1 del Barça, 22 de los rivales (incluyendo la de hoy de Orellana)

77': Barcelona no saca provecho del hombre de más, ni la ansiedad de los locales. Esto le puede costar caro en el final

74': Cambio en Barcelona: ingresó Aleix Vidal y se retiró el brasileño Paulinho

72': Temeraria salida del portero serbio Dmitrović. Eibar no tiene otra chance. Debe arriesgar

68': Luis Suárez cayó en dos fuera de juego seguidos cuando se disponía a marcar el segundo en su cuenta personal

66': Fabián Orellana fue expulsado por un berrinche. Una irresponsabilidad en el momento que más lo necesitaba Eibar

63': Cambio en Barcelona: ingresa Philippe Coutinho y se retira Andrés Iniesta

61': Pase largo y muy exigido para Lionel Messi que no llegó al balón. Barcelona pierde protagonismo en el juego

57': Barcelona tiene serios problemas en el fondo y esto preocupa a Ernesto Valverde que conversa con sus jugadores

55': Centro al área culé que fue despejado por Piqué. Eibar arremete con balones aéreos

Mira una espectacular jugada del Barcelona aquí.

51': Buena jugada individual de Lionel Messi que terminó con un remate muy malo de Luis Suárez

48': Eibar se jugará el todo por el todo en esta segunda mitad, pero el ataque culé es demoledor

47': Tarjeta amarilla para Andrés Iniesta de Barcelona por falta sobre un jugador del Eibar.

46': Comenzó el segundo tiempo en Ipurua!

Entretiempo: El juez Alejandro Hernández dice que no hay tiempo para más. Culminó la primera parte con victoria de Barcelona 1-0 sobre Eibar.

45': Barcelona ha ganado autoridad con el gol de Suárez, pero Eibar no resigna sus chances y van con todo por el empate.

44': Lombán se prepara para ingresar en Eibar. En breve confirmamos en reemplazo de quien.

42': Preciso pase de Lionel Messi para Jordi Alba, pero el juez de línea invalidó la acción.

37': La línea defensiva del Eibar toma muchos riesgos en el fondo.

37': Luis Suárez eludió al portero, asistió a Lionel Messi y el argentino estrelló su remate en el palo.

33': Cabezazo del brasileño Paulinho, que no generó riesgo en el arco que defiende el golero Dmitrović.

32': Joan Jordán tuvo el empate para Eibar, pero si disparo no llegó al arco culé.

30': Luis Suárez asistió al croata Rakitic, pero su servicio no fue preciso.

27': El cuadro local apuesta por el juego frontal y los remates a larga distancia.

25': Hasta tres hombres del Eibar deben acudir a la difícil tarea de marcar a Lionel Messi.

Mira el golazo de Luis Suárez .

22': Barcelona se apodera del balón y circula sin apuro, mientras Eibar sale a presionar.

19': ¡Los locales no bajan los brazos y el remate de Orellana pegó en el palo!

18': Pese a la intensidad planteada por Eibar, Barcelona fue mucho más efectivo.

16': Goooooooooooooooooool de Barcelona. Luis Suárez aprovechó un pase de Messi para abrir el marcador.

13': Nuevo centro en área culé y ganó Ramis. Ter Stegen atajó el balón. Está dormido Barcelona en defensa.

11': Buena asociación de Barcelona en la mitad de la cancha, pero Alba estaba en fuera de juego.

10': Centro pasado y recogió el balón Jordi Alba que consigue una falta en salida para los catalanes.

9': Primer tiro de esquina del partido y es para el Eibar.

7': Insisten los dueños de casa con Kike, quien tras eludir a Piqué remató, pero ter Stegen contuvo.

6': Respondió de inmediato Eibar con Fabián Orellana. Se puso de ida y vuelta el partido.

6': Gran pase de Lionel Messi y Luis Suárez se perdió la apertura del marcador.

3': Jordi Alba quedó sentido, luego de chocar con el chileno Orellana. Se reinicia el juego.

2': Primera llegada con peligro y fue para el Eibar. Presiona el cuadro local.

1': Empezó el partido. Ya juegan Barcelona y Eibar por la Liga española.

Previa: Los equipos saltan al terreno de juego. Cada vez falta menos para el inicio de las acciones.

Previa: ¡Los equipos ya culminan el trabajo de calentamiento en el Estadio Municipal de Ipurúa!

Previa: Cabe resaltar que Barcelona se mantiene, a la fecha, invicto en la competición doméstica, aunque viene de ceder un empate ante Getafe en el Camp Nou.

Previa: En tanto, Eibar busca meterse a zona de clasificación de Europa League, y para ello, es de suma importancia vencer a los catalanes.

Previa: El equipo catalán que dirige Ernesto Valverde marcha en la primera posición de la tabla con 59 puntos, siete más que el segundo Atlético Madrid.

LA PREVIA

La buena racha y el factor campo son los clavos a los que se agarrarán los jugadores de un José Luis Mendilibar que tiene claro que no le va a dejar el balón al Barcelona, sino que intentará jugar como lo hace siempre, presionando en campo contrario y tratando de colgar la mayor cantidad de centros posibles al área culé.

Estados Unidos (Florida) 10:15 a.m.

Aún no se sabe la convocatoria, porque los 22 jugadores disponibles están llamados para mañana.

Sin un Enrich al que no se le ha echado en falta por la buena dinámica del equipo, resulta difícil saber lo que hará Mendilibar este sábado, sobre todo de mitad de campo hacia adelante.

Dani García parece indiscutible, y es probable que Diop le acompañe en el centro del campo, por poner más músculo en tareas defensivas.

En zona de ataque, los aficionados esperan que el entrenador sea valiente arrancando con Charles y Kike García como delanteros, con Inui y Orellana en bandas, pero, aunque no quiso dar muchas pistas, Mendilibar podría cambiar éste esquema para el choque de mañana.

Ipurua colgó hace casi una semana el cartel de 'no hay entradas', por lo que el ambiente está más que asegurado en un partido que, por mucho que se repita en los últimos años, no deja de ser histórico para los locales.

Después del tropiezo en casa ante el Getafe, que ha permitido al Atlético de Madrid recortarle dos puntos en la clasificación y con la mirada puesta en la ida de 'Champions' ante el Chelsea, el Barcelona necesita comprar tranquilidad en su visita a Ipurúa frente a un Eibar que nunca se le ha resistido desde que está en Primera.

El dilema será para Ernesto Valverde en Barcelona. ¿Reservar jugadores para Europa o ir con todo ante el Eibar? Para el partido recupera a Samuel Umtiti, ausente por sanción en el último partido liguero, Thomas Vermaelen ha empezado a entrenarse con el equipo, aunque es difícil de que llegue en condiciones, mientras Gerard Piqué anda renqueante y podría ser reservado.

Quien esta en plenas condiciones es el colombiano Yerry Mina, que tuvo un convincente estreno ante el Getafe, a pesar de que jugó como central con un jugador nada acostumbrado a actuar en el eje: Lucas Digne.

Si Valverde podría reservar a Piqué atrás, también podría darle un respiro a Iniesta o incluso a Paulinho en la medular, dos jugadores que como Piqué apuntan al equipo titular en Stamford Bridge.

Así que hay muchas posibilidades abiertas frente a un rival que desde que debutó en Primera en la temporada 2014-15, es un equipo al que se le da muy bien al Barcelona y a Leo Messi, en particular.

Frente a los vascos, los catalanes han ganado los siete partidos jugados hasta entonces con 26 goles a favor (3,7 de promedio por encuentro) y 4 en contra (0,5 encajado por partido).

En cuanto a Leo Messi ha partido en seis de estos encuentros y ha marcado en todos ellos. Su promedio de goles es de dos por partido cuando se mide ante el Eibar.

Si Valverde decide que Iniesta y Paulinho entren en las rotaciones, Rakitic y Coutinho, que no puede jugar en Europa, ya que disputó la anterior fase de la Champions con el Liverpool, pueden acompañar a Busquets en el centro del campo.

En la ofensiva, Luis Suárez y Messi son fijos. Junto a ellos, el Barcelona tiene dos opciones: contar con Dembélé, ya recuperado de sus problemas físico, o situar de titular a Paco Alcácer.

Eibar: Dmitrovic; Capa, Arbilla, Ramis, Cote; Dani García, Diop, Orellana, Charles, Inui; Kike García.

Barcelona: ter Stegen; Semedo, Mina o Piqué, Umtiti, Alba; Busquets, Rakitic, Coutinho; Dembélé o Alcácer, Suárez y Messi.

Árbitro: Hernández Hernández (Comité Canario)