Un restaurante recomendable en esta ruta gastronómica es el Pachapapa, situado en plena plaza de San Blas, donde sirven deliciosas recetas con papas nativas y otros insumos oriundos. (Foto: Ernesto Arias)
Un restaurante recomendable en esta ruta gastronómica es el Pachapapa, situado en plena plaza de San Blas, donde sirven deliciosas recetas con papas nativas y otros insumos oriundos. (Foto: Ernesto Arias)

Escribe Paola Miglio

Vamos a ser directos porque en Cusco hay harto para comer. Sus habitantes an guardan con recelo sus recetas caseras y solo algunos antiguos comedores sirven los guisos de toda la vida. Los que an existen, hay que aprovecharlos y conocerlos. Luego se puede descubrir la evolucin: y es que como una regin rica en biodiversidad, Cusco ha sabido incorporar los insumos locales en sabrosas preparaciones.

TRADICIN Y CASA

En el mercado de una ciudad se encuentra lo ms autntico. El de San Pedro (Calle Cascaparo s/n, frente de la estacin de tren San Pedro), brinda un abanico de posibilidades: su patio de comida propone chicharrones, truchas y sopas intensas. En sus entradas y salidas se acomodan las vianderas con frutillada (chicha con fresas silvestres), choclos y quesos (cuando es temporada), guiso de tarwi en olla y humitas bien temprano en la maana. Sus pasadizos estn organizados por tema: el de panes y wawas, el de frutas o el de quesos de toda la regin. Es para pasarse varias horas explorando. Cuando termine, a pocas cuadras, est La Continental, tradicional fbrica de chocolate que trabaja con cacao de La Convencin. El aroma lo guiar. Se siente desde una cuadra antes. Toque la puerta y hgase de varias tabletas.

Para el almuerzo, una picantera de las que quedan pocas: La Chomba (Av. Tullumayo 339). Hay pocos turistas y muchos locales. Los platos son grandes y se puede compartir. Nuestros preferidos son el costillar, el cordero y el locro de pecho. Pero tambin hay cuy y hasta interiores (achuras) apanados para los ms osados. Para terminar la tarde y hacer la digestin, un caf en el ms conocido, El Ayllu. Sirven el grano cusqueo, ponche y chocolate caliente, adems hay buenos desayunos con chicharrn y tamales, pero eso lo puede guardar para el da siguiente.

CUSCO DE HOY

Las nuevas propuestas de cocina en Cusco utilizan insumos locales y tcnicas vanguardistas. Hay para todos los presupuestos. Nos quedamos con tres: La Cicciolinapara tomar desayuno: sus panes son deliciosos, crocantes y las porciones generosas; Calle del Medio (Calle del Medio 113, Cusco) para el almuerzo, donde adems le preparan ccteles personalizados y puede pasar la tarde remoloneando en la terraza con vista a la plaza; o Alma, Cocina Viva, del Casa Andina Private Collection, cocina ms medida en sabores, pero con un uso interesante de productos locales. Para la noche, Senzo, ubicado en el exclusivo hotel Palacio Nazarenas. Es la propuesta del chef Virgilio Martnez y hay platos a la carta y men degustacin.

LOS ANTOJOS

En cada esquina de la ciudad se guarda un antojo. Estn los mejores helados que probamos en El Hada que tambin sirve caf, chocolate caliente y postres caseros. Tambin los tamalitos cusqueos de Tamales Josefina (Portal de Beln); las pizzas hechas en horno de barro con queso andino y las potentes cremas de verduras que se sirven en varios locales de la calle Procuradores (Chezz Maggy es uno de los ms antiguos y populares). Para pasar una tarde haciendo nada, lo mejor es Los Perros (Calle Tecsecocha), lugar de chilling y sillones cmodos, donde tambin hay comida, bebida y ts helados. Algunos platos apuestan por el toque oriental, otros simplemente ceden ante lo gringo con brutales hamburguesas de 400 gramos de carne. Como para compartir.

GUIA DEL VIAJERO

Va area: Lan, Avianca, Star Per y Peruvian Airlines vuelan desde Limaal Cusco.Desde: US$130

Va terrestre: Cruz del Sur, Oltursa, Excluciva, Ormeo y Tepsa llegan a Cusco en 21 horas en promedio. Desde: S/.80

Restaurantes:

- Mercado de San Pedro. Calle Cascaparo s/n, frente de la estacin de tren San Pedro.

- La Continental. Av. Apurmac 436. Barras de chocolate desde S/. 10.

-Tamales Josefina.En el portal de Beln.

-La Chomba. Av. Tullumayo 339. Precio promedio S/. 40.

-Caf Ayllu. Calle de Almagro 133 y Calle Marques 263. Precio promedio S/. 25.

-La Cicciolina. Precio promedio S/. 30.

-Calle del Medio. Calle del Medio 113, Cusco. Precio promedio S/. 80.

- Alma, Cocina Viva, del Casa Andina Private Collection. Precio promedioS/.120.

-Senzo. en el hotel Palacio Nazarenas. Precio promedio S/. 150.

- El Hada. Calle Arequipa 167. Precio promedio S/. 20.

-Los Perros. Calle Tecsecocha. Precio promedio S/. 40.

- Restaurante Pachapapa, en la tradicional plaza de San Blas.www.cuscorestaurants.com