Ro de Janeiro. (EFE).Un aceite esencial extrado del organo es eficaz para impedir que la salmonella, la bacteria responsable de gran parte de las intoxicaciones alimentarias, contamine la mayonesa, anunciaroninvestigadores brasileos.
El bactericida natural que puede garantizar la seguridad de la mayonesa y elevar su vida til fue identificado por investigadores de la estatal Empresa Brasilea de Investigacin Agropecuaria (Embrapa en portugus), el mayor centro mundial de estudios en agricultura tropical.
[embed:939289]
El proyecto desarrollado por la Embrapa en asociacin con el fabricante Maionese DCasa permitir el lanzamiento en el mercado en los prximos meses de una mayonesa industrial con aceite esencial de organo, segn la estatal.
En los experimentos realizados con una mayonesa de tipo casero ya preparada con el bactericida natural fue posible elevar desde 28 hasta 42 das el tiempo de vida til del producto.Este es el tipo de estudio aplicado que genera la satisfaccin de proporcionar un beneficio a la sociedad, que podr consumir un alimento ms seguro, afirm la microbiloga Janine Passos Lima da Silva, la investigadora que dirigi el proyecto.
De acuerdo con la especialista, el producto se mostr principalmente efectivo contra la Salmonella spp., que es el microorganismo responsable de las intoxicaciones alimentarias provocadas por la mayonesa casera.
[embed:939290]
La contaminacin se produce especialmente en las mayonesas caseras debido a que las industriales pasan por un tratamiento trmico que puede destruir los microorganismos, pero la bacteria puede contaminar el producto durante la preparacin de alimentos.
Los investigadores se decidieron por probar el organo como bactericida natural por tratarse de un condimento con gran aceptacin entre los consumidores brasileos y pese a que la mayora del consumido en el pas es importado.Segn Lima da Silva, el aceite esencial del organo desestabiliza la membrana externa de la clula bacteriana, lo que facilita su eliminacin.