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Son las tres de la tarde y acabas de regresar al trabajo luego de almorzar. Sin embargo, luego de un rato empiezas a sentir somnolencia y poco a poco el sueo se apodera de ti. Esta sensacin es muy habitual en el ser humano, pero a la vez puede ser molesta y poco adecuada.
Algunas personas suelen consumir azcar para llenar el cuerpo de energa de manera rpida. No obstante, un estudio realizado el ao pasado por la Universidad de Cambridge asegur que la mejor forma de mantenerse despierto y alerta es mediante el consumo de protenas.
La investigacin vincul a este tipo de sueo con una hormona neuropptida (molculas formadas por dos o ms aminocidos) llamada orexina, la cual es producida por ciertas neuronas.
Pero lo ms resaltante, es que se descubri que la mejor forma de activar su produccin es mediante los aminocidos encontrados en las protenas.
Para demostrar su hiptesis los investigadores suministraron a ratones azcar y protenas. Los resultados mostraron que los aminocidos fomentaban la produccin de orexina, mientras que la glucosa la bloquea o desactiva.
Esto quiere decir que la glucosa, o azcar, impide que el cuerpo de mantenga despierto o alerta. Es por eso que el tpico sueo de las tres de la tarde se debe a que los carbohidratos consumidos en el almuerzo ya han sido trasformados en glucosa, reduciendo la orexina.
Estudios anteriores han demostrado que la narcolepsia, personas con trastornode sueograve, registran un nivel de orexina muy bajo. Asimismo, la perdida de esta hormona se le vincula a la enfermedad de Parkinson.
Fuente: MuyInteresante