El grupo Bimbo, que este año cumple dos décadas en el país, afirma sus pasos en el Perú con una nueva unidad productiva en Huachipa y señalando a la planta peruana como el ‘hub’ de exportación de productos tostados, salmas y panetones para la región. Luis Reveles, gerente general de Bimbo Perú, detalla las novedades que prepara la empresa del osito.
En un 2018 que arrancó con una importante moderación del consumo, ¿cuál es el balance de la operación de Bimbo en el Perú en lo que va del año? Este año hubo dos situaciones que han marcado. Por un lado, el tema del Mundial: toda esta fiebre hizo que, por dos o tres meses, el consumidor modifique sus formas de consumo y gaste en otras categorías. Por otro lado, el consumidor ha estado cauteloso, espació su frecuencia de compra, lo que hizo que la canasta decreciera en el primer trimestre. Pese a todo, como Bimbo seguimos creciendo. Para este segundo semestre, lo vemos más optimistas, venimos creciendo un 5% y esperemos crecer más por la campaña navideña.
¿Veremos a Bimbo más dinámico en lanzamientos para esta segunda mitad del año?Yo te diría que nos van a ver muy activos en panetones, donde entraremos al segmento de minipanetones para la campaña navideña. En snacks dulces, vamos a traer innovaciones encaminados a nuestro ícono que es la marca Pingüino. Además, traeremos una sorpresa con panes integrales este mes.
¿Los panes integrales estarán bajo la marca Bimbo o alguna otra del portafolio? Será parte de nuestra submarca Artesano, que ha tenido mucha aceptación. Primero ingresamos con pan blanco, luego con bollitos y ahora con panes integrales, que es lo que pide el consumidor.
¿Ha sido necesario invertir en la planta para el desarrollo de estos lanzamientos?Sí. Es más, este año -además de las inversiones en nuestra planta del Callao- adquirimos una nueva unidad productiva (de 10 mil m2) en Huachipa, con la que hemos aumentado un 20% en capacidad de producción.
¿Cuánto invirtieron en la nueva planta? Con una mayor capacidad productiva, ¿cómo se afinan los planes?Ahí invertimos alrededor de US$10 millones, donde nos enfocaremos en los productos panificados. Adicionalmente, hemos invertido en la planta del Callao, donde desembolsamos US$1,5 millones adicionales enuna nueva línea de producción para producir Salmas (tostadas de maíz), producto de la marca Saníssimo. Antes se importaba de México pero desde este año se produce en el país tanto para consumo local como para exportar a otros mercados de la región.
¿A qué mercados se destinarán estos productos hechos en el país? La intención es exportar Salmas desde acá a Chile, Argentina, Uruguay y Paraguay. Hoy solo exportamos panetones a Estados Unidos y Chile. Queremos que este sea el ‘hub’ de exportación de los productos tostados, salmas y panetones. Además, evaluamos la posibilidad de exportar desde aquí también a Ecuador y Brasil .
¿Antes todos esos productos tenían a México como su matriz? ¿por qué la operación peruana es la elegida para ser el ‘hub’?Así es, por ejemplo, salmas ya se comercializan en varios países de Sudamérica, pero venían directamente de la planta de México. Perú, por su ubicación estratégica, oportunidad logística y de consumo, se vuelve una mejor opción para exportar hacia la región.
Con estas inversiones y planes de envíos, la planta de Perú se acerca a la meta de convertirse en la tercera operación más importante de Latinoamérica? Ya lo somos. Este año, nos estamos convirtiendo en la tercera. Las inversiones y la mejora en distribución han sido importantes.
Se podrían empezar a producir líneas para exportación en la planta de Huachipa, ¿requerirá más inversiones?Vamos a reforzar mucho la planta de Huachipa, queremos subir el estándar operativo y el reforzamiento de seguridad alimentaria. Nuestras inversiones de Capex del próximo año van a seguir rondando los US$4 millones. Luego vamos a evaluar si traeremos una nueva línea de producción.
En el 2015 relanzaron la marca PYC, ¿cómo se ha acoplado al portafolio? Nos va bien. Con la marca PYC, lanzamos dos especialidades de pan: fibramiel y granos andinos, con presentaciones de menor tamaño que permite menores desembolsos. El consumo de las especialidades es más personal.
¿El consumidor está exigiendo más este tipo de variedades integrales?El mercado se mueve más por las especialidades. En esa línea están estas innovaciones, el relanzamiento de Bimbo Vital y así vamos enriqueciendo nuestro portafolio.
Otro de sus objetivos era incrementar el consumo de pan envasado. ¿Ha crecido?En el último año, la penetración en hogares ha crecido alrededor de uno o dos puntos porcentuales. Hoy la penetración es del 58% pero aún estamos lejos de países como México o Chile, con 98% y 75% de penetración, respectivamente. En el país, el 95% del pan que se consume es aún “a granel”, de las panaderías, y el 5% es pan industrializado. Existe una gran oportunidad.
¿Cuánto de esa torta captó Bimbo?Estamos entre los tres jugadores más importantes de la categoría.
Si vemos en la facturación de Bimbo, ¿el grueso de las ventas son por panes?Un 50% viene de panes, el 35%por snacks dulces y el 15% otras categorías que llamamos soluciones( tortillas, salmas o pan pita).
Hace un par de año señalaron que tenían el objetivo de duplicar el tamaño de la compañía al 2019, ¿cuánto se ha avanzado?Se ha ido cumpliendo la meta. El objetivo es crecer 40% en total durante los próximos cinco años para consolidar nuestro posición en la región. Nos estamos reforzando , tanto con las nuevas líneas que adquirimos como mejorando la productividad de las mismas.
¿Cómo se prepara Bimbo para adecuarse a los nuevos requerimientos de la Ley de alimentación saludable y nuevo etiquetado? Venimos trabajando ya desde hace un tiempo en elminar las grasas trans y reducir azúcar en nuestro productos. En cuanto al etiquetado, todavía tenemos muchas dudas de cómo se va a aplicar, no está muy claro el adecuado uso del manual de advertencias publicitarias. Hemos estado trabajando mucho para entender bien y ajustarnos para cumplir la normativa.
CABLE A TIERRA 1. En el primer trimestre, la compañía mexicana creció 27, 6% en utilidad neta frente al año anterior. Bimbo está presente en 32 países.
2. El grupo Bimbo en el Perú tiene las marcas Bimbo, Saníssimo, Artesano, Vital, Marinela, PYC, entre otras.