Las agroexportaciones de frutas y hortalizas al Asia serán superiores a los US$300 millones al cierre del 2015, según la Asociación de Gremios Agroexportadores del Perú (AGAP). Sin embargo, el gremio destacó que el potencial es superior a esos valores y que todo depende de que se levanten las barreras sanitarias a una gran parte de la oferta peruana.
En el 2000, Asia representó sólo el 2% de las agroexportaciones peruanas de fruta y hortalizas, alcanzando los US$2,1 millones; en el 2005 representó el 5% por un total de US$17,3 millones; el 2010 representó el 7% con un total de US$60,2 millones y para fines del 2014, el Asia representó el 15% de dichas exportaciones hortofrutícolas, totalizando US$278 millones para el país. El crecimiento registrado sólo en los últimos 5 años fue de 388%. Los países asiáticos que más nos compraron en el 2014 fueron China, incluido Hong Kong, con US$189 millones, Tailandia con S$30 millones y Corea con US$20 millones. A pesar de las crecientes cifras, AGAP recalca que nuestra oferta agroexportadora al Asia se limita básicamente a uvas frescas, debido a que los protocolos fitosanitarios de la gran mayoría de nuestros productos están en trámite. Aún no se logra el ingreso las paltas, cítricos y granadas a Corea, Japón, China, Tailandia, Malasia, Vietnam. Asimismo, las uvas frescas no ingresan al Japón y tampoco los mangos a Corea.
AGAP resalta que la gestión de Senasa es clave para la agilización de estos trámites fitosanitarios, así como, la designación de especialistas agrarios en países como China y Japón, que se estarían incorporando prontamente a las respectivas oficinas comerciales del Perú.