La Asociación de Exportadores (Adex) informó que entre enero y setiembre del 2016, la exportación de langostinos creció 3,6% y llegó a US$115.8 millones, pese a la caída de su principal destino, Estados Unidos.Follow @EconomiaECpe !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)?'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs');
Según lo revelado por el Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade, a pesar de que EE.UU. redujo sus pedidos en 5,5%, representó 55,6% del total de exportaciones del producto por una suma de US$66.5 millones.
El director de Marfoods, empresa del sector, indicó que este mercado repuntará el 2017 y para ello, será necesario que se retomen las ventas de langostinos pelados y diversas presentaciones para los consumidores.
Asimismo dijo que la diversificación de mercados permitió tener una mejor visión del panorama y que los volúmenes crecieron gracias a las mejoras tecnológicas en los campos de cultivo. Según el empresario, estos generaron mejores rendimientos por hectárea en ciudades como Tumbes y Piura.
“Los principales productores prefirieron langostinos de mayor tamaño que impulsó las toneladas exportadas. Además, creció la demanda de langostino entero (con cabeza)”, precisó.