Ms de 400 bodegas producen pisco en el Per, y son cinco las que cuentan con una mayor produccin industrial, entre ellas Santiago Queirolo, Ocucaje y Tabernero. Sin considerar el mercado no regulado, la produccin de esta bebida espirituosa supera los 3,5 millones de litros, estim el promotor de la Semana del Chilcano, Manuel Cadenas.
Aunque no se conocen cifras oficiales de consumo per cpita a causa del mercado informal se sabe que el consumo interno crece 15% cada ao desde el 2010, indica Cadenas.
Asimismo, durante las fiestas navideas, el consumo de pisco se ha incrementado. Segn cifras de Tabernero, se estima que en la ltima campaa aument la demanda en 30% frente al consumo registrado en la campaa del 2012.
EXPORTACIN ESPIRITUOSA De la produccin total, entre un 40% y 50% se destina a la exportacin, entre piscos normales y de alta gama. Es decir, 1,5 millones de litros mueven ms de US$5 millones en envos de la bebida de bandera.
Los principales destinos de exportacin son Estados Unidos, seguido de Chile, Alemania, Japn y Ecuador. Segn DEX, el 67,6% de las exportaciones de pisco durante los dos primeros meses del 2013 tuvo como destino a Estados Unidos.