El Perú incrementó en 43% sus despachos de uva fresca al exportar US$632 millones durante el 2014, según informó el Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la Cámara de Comercio de Lima (CCL).Follow @PortafolioECpe !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)?'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs');
Conforme a cifras de la CCL, Estados Unidos se convirtió en el principal comprador de uva peruana al reportar un total de US$119 millones. Le siguieron Holanda y Hong Kong con compras por US$94 millones y US$87 millones, respectivamente.
Sigue a Portafolio también en Facebook
Carlos García Jerí, gerente del CCEX, afirmó que estos tres mercados concentraron el 47% de los pedidos y agregó que China y Reino Unido también fueron grandes compradores, ya que adquirieron US$84 millones y US$50 millones de uva fresca cada uno.
Además, sostuvo que la apertura de nuevos mercados y el aumento productivo en Ica, Piura y Lambayeque fueron los factores que permitieron elevar la facturación pese a los precios a la baja.
“La calidad de las uvas frescas peruanas han logrado un gran posicionamiento en 65 países del mercado internacional, siendo 12 los nuevos destinos, entre los que se tienen a México (US$814 mil), Finlandia (US$172 mil), Qatar (US$147 mil), Yemen (US$147 mil) y Nigeria (US$118 mil)”, acotó.
LEE TAMBIÉN...
“Gregorio cena Ratatouille”, la columna del editor central de @PortafolioECpe, Santiago Dávila►http://t.co/BeK8yxvWP4 pic.twitter.com/sjRrPPmVSc— Portafolio EC (@PortafolioECpe) febrero 11, 2015