A mayo del presente año, se han exportado palta Hass por un valor que asciende a los S/. 1.5 millones, así lo reportó la jefa de Sierra Exportadora de la región La Libertad, Zulma Jerí Campana. Follow @PortafolioECpe !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)?'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs');
A través de la empresa exportadora FAIRTRASA Perú S.A. y la Sede Descentralizada de Sierra Exportadora en La Libertad, se ha impulsado la competitividad de esta fruta con calidad de exportación. Para Jerí Campana es importante que los pequeños productores entiendan que hoy son “empresarios del campo y que sus tierras son su negocio”.
Sigue a Portafolio también en Facebook
La representante de Sierra Exportadora agregó que ellos cuentan con especialistas dispuestos a brindar asistencia técnica a las cadenas productivas de asociaciones,debidamente formalizadas, para promover un producto de calidad y poder migrar a otros mercados.
CALIDAD DE EXPORTACIÓN
Gracias a una alianza estratégica con FAIRTRASA, en el 2014 se desarrolló un plan de negocio que favoreció a un promedio de 100 beneficiarios de la Asociación de Productores CEPROVASC. Para el 2015 se esperá beneficiar a otros 140 beneficiarios, ya que el plan de acción ahora incluye a la Asociación PROPALTO anunció Campana.
En tanto, el especialista de Sierra Exportadora, William Daga Ávalos,indicó que el 99% de la palta que se produce en La Libertad va para fines de exportación. Por tal razón, resaltó que los planes de negocios de palta que impulsa Sierra Exportadora tienen por objetivo mejorar y afianzar la calidad de la fruta a fin de que haya mayor producción para ser competitivos. “Es vital aumentar la producción, porque las grandes empresas están entre 22 a 30 toneladas, mientras que los productores no pasan de 15 a 16 toneladas”, precisó Daga. Además puntualizó que sin asociatividad entre los pequeños productores “no esperemos mucho”.
PRODUCCIÓN DE PALTA
Actualmente La Libertad es la primera región productora de palta en el Perú, con una producción anual de 97,470 toneladas, que constituye el 29% del total nacional, así lo anunció el representante de la Agencia Agraria en Virú, Marco Vásquez Arteaga. Asimismo, según AGRODATA, el Perú es el segundo exportador mundial de paltas y en el 2014 cerró con S/. 306,938,982. México lo supera al concentrar el 47% de los despachos de esta fruta.