El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) ratificó hoy que el Perú es actualmente el principal productor y exportador mundial de quinua, según estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y las principales agencias independientes de información comercial.Follow @PortafolioECpe !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)?'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs');
El anuncio del Minagri se da luego de que el Instituto Nacional de Estadística (INE) de Bolivia señalara que “son inexactas” las declaraciones del ministro Juan Manuel Benites al sostener que el Perú se ubica como el primer productor y exportador de quinua.
Sigue a Portafolio también en Facebook
Al respecto, el Minagri indicó hoy que el Perú ha experimentado en los últimos años un crecimiento exponencial de la producción y exportación de quinua, superando a cualquier otro país.
“De acuerdo a Veritrade, el volumen de ventas al exterior en 2014 de quinua peruana alcanzó las 33 mil 104 toneladas, pasando largamente las 18 mil 250 toneladas registradas en el 2013, lo que representa un aumento de 81%”, precisó el Minagri en un comunicado.
Asimismo, dijo que el volumen exportado de quinua boliviana cayó en el 2014 de 34 mil 745 toneladas a 29 mil 505 toneladas, cifra que muestra una reducción interanual de 15%.
EVOLUCIÓN EN ÚLTIMOS AÑOSDesde el 2005 hasta el 2013, de acuerdo a cifras proporcionadas por la FAO, el Perú se ha convertido en el principal productor mundial de quinua. En la última década, la quinua peruana explica, en promedio, el 52% de la producción mundial, indicó el Minagri.
-
“La quinua en el Perú cuenta con ventajas comparativas que otros países no poseen. En nuestro país, la quinua ya se cultiva y cosecha en la costa, a nivel del mar, lo que amplía la frontera agrícola para este cultivo ancestral”, apuntó.
Conforme a las cifras del Minagri, la producción local de quinua superó las 110 mil toneladas en el 2014, un valor dos veces superior a lo registrado en el 2013, con Puno, Arequipa, Junín y Ayacucho como las principales regiones productoras.
En tanto, las exportaciones peruanas de quinua del 2014, en cifras preliminares, alcanzaron en valores FOB los US$187 millones, lo que significa que crecieron 143% (US$77 millones) con respecto al 2013, una cifra récord, dijo el Minagri.
-
“Si se toman en cuenta las estadísticas difundidas recientemente por el Instituto Nacional de Estadística de Bolivia sobre las exportaciones de quinua de dicho país (196 millones de dólares), se determina que el precio del kilo de quinua boliviana asciende a US$6,64 por kilo. En tanto que los registros comerciales independientes establecen el precio de la quinua peruana en US$5,64, es decir, un dólar por kilo menos”, refirió el Minagri.
Añadió que la quinua ha tendido a convertirse en un ‘commodity’, por lo que su precio se determina en el mercado internacional y no varía de manera substancial si es que proviene de Bolivia o Perú, por lo que “es improbable una diferencia de precio tan importante entre ambos productos”.
LEE TAMBIÉN...
¿Leíste la semana pasada que Perú es líder mundial en #quinua? Bolivia dice que no es verdad ► http://t.co/AMPBmcUvtW pic.twitter.com/agUo5hvhw7— Portafolio EC (@PortafolioECpe) enero 20, 2015