En el 2017, el Perú se consolidó como el primer país exportador de cítricos -mandarina, clementina y tangelo- en América, superando a Chile, Estados Unidos y Argentina, informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
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Los envíos peruanos ascendieron a 143.000 toneladas (TM) de los mencionados cítricos, valorizados en US$176 millones, lo que significa un crecimiento de 30% respecto al 2016. Con ello, el Perú se ubica en el séptimo lugar a nivel mundial como exportador de cítricos.
Los principales destinos fueron Estados Unidos, Canadá y Holanda. Sin embargo, se registró un importante crecimiento de estas exportaciones peruanas a China (492%) y Rusia (170%) en el 2017.
El Mincetur destacó la evolución que ha tenido los cítricos peruanos en Rusia, principal importador de mandarina en el mundo a la fecha (compra esta fruta por alrededor de US$600 millones).
Respecto al origen de las exportaciones de cítricos, el 93% de la mandarina y de las clementinas proviene de Ica y Lima.
No obstante, también destaca el mayor cultivo de estos cítricos para exportación registrado en La Libertad y Arequipa. La participación de estas dos regiones en el 2016 no superaba el 2%, mientras que en el 2017 su participación conjunta creció a 6,5%.
En solo cinco años, los envíos nacionales de mandarina se duplicaron, elevando el valor de exportación de US$67 a US$157 millones entre el 2013 y 2017. Incluyendo los tangelos, la exportación asciende a US$176 millones.
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