No existen reglas para realizar una boda. Las hay de todo tipo: religiosas, temáticas, playeras, campestres. Y en esa misma línea, el presupuesto de estas ceremonias puede variar significativamente a partir de los gustos de cada pareja.
Es en este contexto que, esta semana, generó polémica el supuesto monto que la celebridad Sheyla Rojas quería gastar en su boda con el empresario Pedro Moral. Según Moral, el monto ascendía a US$170.000; cantidad que luego fue negada por Rojas. “Cómo voy a pretender querer casarme en una boda con tanto presupuesto. Quien decía [que gastaran esa cifra] fue él y su hermana, que me presentaron a los proveedores”, aseveró.
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¿Es factible hacer una boda de US$170.000 en el Perú? La ‘wedding planner’ Kathy Espath explica que, por ejemplo, existen uniones en las que “ya que ambos trabajan y juntan sus ahorros”, son capaces de gastar entre S/80 mil y S/100 mil en una boda, pero agrega que nunca ha presenciado una boda en nuestro país que llegue a bordear los US$170 mil.
“En el catering [recepción] se destina mayor presupuesto. Es la base para todo porque mientras más decoración tienes, más gastas”, agrega la especialista.
Por su parte, Nelly Fernández, también ‘wedding planner’, resalta que ha organizado matrimonios con presupuestos que han pasado desde los S/20 mil hasta S/164.500.
De otro lado, Katerine Cardozo, quien ofrece un local en Puente Piedra (La Casa del Abuelo) con los diversos servicios incluidos para bodas, señala que la boda más económica que ha realizado está costando S/6 mil “con todo incluido y para 100 personas; y dependiendo de lo que cada pareja quiera o si hay más invitados, el precio puede fluctuar entre S/15 mil y S/25 mil en la opción más 'premium'”.
EN QUÉ SE GASTALas especialistas explican que la mayor parte de la inversión se destina a la recepción, para lo cual se contrata un catering que incluye la comida, mobiliario (muebles, flores, sillas y mesas), toldos, pista de baile, servicio de mozos, flores, menaje, entre otros. Se pueden sumar más servicios, pero ello dependerá de lo que cada pareja desee (y pueda pagar).
“Siempre sugiero que el catering les haga todo un paquete integral. A eso se le puede sumar costos adicionales, como los licores, que son aparte y no los incuye un catering”, dice Fernández.
Espath explica que al contratar un catering, el precio es por cubierto (por persona) y puede variar por la cantidad de personas que asisten a un evento. “Si tienes a 200 personas invitadas, son S/220 en promedio por persona. Si son 400, puede bajar a S/180 por persona. Depende de cómo vayas cotizando”, señala.
Fuera del catering, Espath y Fernández destacan que otros gastos importantes -cuyos montos dependerán de las preferencias de la pareja- son en fotografía y video, maquillaje, peinado, bouquet, vestido, traje y música.
Además, cuando una pareja quiere realizar una boda en un local empadronado (hoteles, restaurantes, casonas, haciendas y/o fincas) se suman gastos adicionales por el uso de música. Se debe pagar a la Asociación Peruana de Autores y Compositores (Apdayc) el 20% de la cuota de la locación más el pago al Dj; y a la Unión Peruana de Productores Fonográficos (Unimpro) el 14% de lo que cuesta el local, la música y el catering.
OTROS DATOSDe acuerdo a la empresa Feria de Novios, el mercado de bodas en el Perú mueve más de US$500 millones al año. Carlos Scaglioni, director general de la firma, confirma lo mencionado por las especialistas: el servicio de catering (comida, tragos, torta, bocaditos) puede representar la mitad -e incluso más- de lo que cuesta un evento.
Scaglioni detalló a la prensa que las bodas más fastuosas que pueden llegar a costar hasta US$100.000.