Octubre es un mes de diversas tradiciones. Por ejemplo, es el mes del Señor de los Milagros y del infaltable turrón de Doña Pepa. A este último se lo ve por todos lados, no solo en la procesión, sino también en muchas esquinas y supermercados, y hay incluso algunos con calidad de exportación.Follow @PortafolioECpe !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)?'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs');
Hicimos un recorrido por diferentes puntos de venta y, como en todos los productos, hay infinidad de precios, cada cual acorde con su calidad y sabor.
PRECIOSEl turrón de Doña Pepa más barato que encontramos fue el que se vende en Metro (Av. Emancipación), que viene en cajas de medio kilo y cuesta S/.6,50, es decir, S/.13 el kilogramo. Sin duda, existen turrones más baratos que este, principalmente en el mercado informal. En el mismo Metro encontramos que el turrón de la casa a granel vale S/.14 el kilogramo.
En Wong de San Isidro, el turrón de Doña Pepa con la marca de la casa está a S/.13,89 el kilo, pero si lo compra utilizando sus puntos Bonus podrá pagar S/.10,90.Y los precios pueden seguir siendo mayores. En el local de Turrones San José ubicado en Lince, el tradicional cuesta S/.17 el kilo, y el de exportación de la misma marca está a S/.22. En su presentación sellada, el de exportación está a S/.24 el kilo y S/.25 si lo compra en un supermercado.
Pero, ¿cuál es la diferencia entre el turrón tradicional y el de exportación? En el caso de Turrones San José, el turrón de Doña Pepa tradicional se hace con manteca vegetal, y la miel es hecha con cáscara de naranja y chancaca. En cambio, el turrón de exportación se prepara con mantequilla, y la miel está hecha con higo, otras frutas y miel de abeja. Así, las diferentes recetas determinan la calidad y el precio del turrón.
MÁS DE S/.30También hay turrones que superan los S/.30 el kilo. Por ejemplo, en Wong venden el turrón Barletta, de 650 gramos, en lata, cuyo precio por kilo equivaldría a S/.32,15.Siguiendo con nuestra travesía, en un local en la plaza San Martín, en cuyos alrededores se esparcía un agradable olor a dulce horneado, encontramos un turrón a S/.34 el kilo. Prometemos probarlo.
HÁGALO USTED MISMO En menuperu.elcomercio.pe encontramos una receta del turrón de Doña Pepa. El costo, solo de los ingredientes, es de un poco más de S/.20 y rinde ocho porciones.
La harina necesaria para su preparación cuesta S/.1,85. Además, se requieren S/.3,70 de manteca vegetal, S/.3,50 en una bola de chancaca (para hacer la miel del turrón), algo de S/.2 de azúcar (entre rubia y blanca, para la masa y la miel), S/.2,60 en membrillos, S/.4 en una bolsita de anís y S/.2,30 en cinco huevos.
También requerirá cantidades menores de otros productos, cuyo costo es de unos cuantos soles. Por ejemplo, grageas, hojas de higo, una rama de canela, una cucharadita de sal y ajonjolí. A ello debe sumar naranjas, cuya cáscara tendrá que ser rallada, además de gas para el horneado y su mano de obra.
MÁS DATOS► En el portal de Amazon, dos paquetes de medio kilo cada uno del turrón San José se venden a US$35,99.
► En Ebay, la caja de 650 gramos del turrón de la Casa del Alfajor se vende a US$18,99, lo que equivale a US$29,20 el kilo.
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