Alrededor de cuatro mil ochocientas personas mueren al año a causa de cáncer de estómago en nuestro país, siendo los departamentos de mayor incidencia Huánuco, Huancavelica, Apurímac y Ayacucho, según informó Juan Ramírez, doctor de la Liga Contra el Cáncer.
Además indicó que existen algunos factores que ayudan a incrementar el riesgo de padecer esta enfermedad, siendo el más frecuente la presencia de la bacteria Helicobacter Pylori en el agua potable.
Es por esto que el especialista recomendó mejorar los hábitos de higiene así como poner mayor atención al lavar los alimentos y hervir el agua que consumimos. Asimismo, indicó que aquellas personas que tengan el tipo sanguíneo A son más propensas a sufrir este mal.
PREVENCIÓNEn lo que respecta al cáncer, el gástrico es el que causa la mayor cantidad de muertes en nuestro país. Es por esto que Ramírez recomendó que las personas mayores de 40 años acudan a un gastroenterólogo y se realicen, como medida de prevención, una endoscopía cada 3 o 5 años que permita ver las posibles lesiones en el estómago.
Mantener las medidas de higiene, consumir una cantidad de sal menor a seis gramos al día - que equivale a una cucharadita al día - y realizar actividad física diariamente son otros de los hábitos que pueden ayudar a reducir las probabilidades de padecer esta enfermedad.
“Hay que tener en cuenta no solo la sal que echamos en la preparación de las comidas sino también la sal que estos tienen de por sí. Otro factor es el consumo de carnes rojas y conservadas en sal. Las personas con obesidad y que consumen alcohol en exceso también están más propensos”, indicó el galeno.
IMPORTANTELa Liga Contra el Cáncer realizará una campaña de consulta clínica gastroenterológica este martes 5, miércoles 6 y jueves 7 de agosto de 8 a.m. a 5 p.m. en las instalacioens del nuevo Centro de Detección y Prevención ubicado en la avenida Nicolás de Piérola 727, Cercado de Lima.