Jugoso cerdo macerado al estilo tacneño, ideal para acompañar con un buen vino de chacra. Esta receta es de la picantería El Cacique, participante de Mistura 2011.
[inicio-ingredientes]
- 150 g cebolla picada
- 50 g ajo molido
- 1 kg. lomo de cerdo en trozos
- 1 cda. palillo
- 1 cda. ají panca molido
- 1/2 tz. vinagre rojo
- 1 cda. comino
- 1 cda. granos de pimienta de chapa
- 1/2 tz. aceite
- sal
[fin-ingredientes]
Licúe la cebolla con el ajo durante dos minutos, hasta integrar. Unte esta mezcla sobre la carne y sazone con el ajo, el palillo, el ají panca, el vinagre, el comino, la pimienta y la sal. Mezcle bien y deje macerar tapado durante tres horas a temperatura ambiente.
En una olla, caliente el aceite y selle la carne durante dos minutos. Eche encima la marinada y un litro de agua. Remueva, tape la olla y deje cocinar a fuego bajo durante una hora y media, hasta que la carne esté tierna. Retire del fuego. Sirva en los platos y, si desea, acompañe con camote, papa y zapallo de carga tacneño.
Escoja trozos de cerdo tierno para que absorban mejor los condimentos, ya que tienen la grasa y el pellejo más delgados. Y, para que el adobo tenga un color más apetitoso, elija un palillo ocre que no sea muy arenoso.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 04-09-2013