Crocante y dulce bizcocho relleno de crema pastelera y bañado con mermelada aguaymanto.
[inicio-ingredientes]
- 1 l leche
- 615 g azúcar
- 150 g harina preparada
- 50 g maicena
- 15 huevos
- 1/2 cda. vainilla
- 1 kg. aguaymanto
- 2 tzs. azúcar
[fin-ingredientes]
Licúe, 250 gramos de azúcar, 50 gramos de harina previamente cernida, la maicena, seis yemas y la vainilla. Vierta en una olla a fuego bajo por aproximadamente 20 minutos, hasta que espese, moviendo constantemente con una cuchara de madera. Retire y reserve la crema pastelera. En una olla a fuego alto, hierva 85 gramos de azúcar con media taza de agua durante 10 minutos, hasta el punto de ebullición, sin remover, y retire. Reserve la miel. Con una batidora eléctrica a velocidad alta, bata nueve claras a punto de nieve. Agregue la miel en forma de hilo y nueve yemas, una por una. Al final agregue 50 gramos de harina cernida previamente y continúe batiendo a velocidad alta, durante cinco minutos, hasta que la consistencia se vuelva espumosa y uniforme. Coloque la mezcla en una lata para horno engrasada con dos cucharadas de mantequilla y el resto de la harina, y lleve al horno precalentado a 160 °C, durante 40 minutos. En una olla a fuego lento, ponga a hervir los aguaymantos enteros durante 20 minutos, hasta que suelten sus líquidos. Agregue el resto del azúcar y deje hervir por 15 minutos a fuego bajo, removiendo ocasionalmente. Retire del fuego y deje enfriar a temperatura ambiente. Desmolde el bizcocho, corte los bordes en una fuente. Bañe con la mermelada de aguaymanto.
Decore el rollo con aguaymantos, pues son muy vistosos.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 03-12-2014