(AFP).Con la carne no se metan, y con los jamones tampoco. Los productores ganaderos, carniceros y vidos consumidores del imperio ganadero del cono sur ponen en duda el informe de la OMS que considera factor de riesgo cancergeno el consumo excesivo de embutidos y carnes rojas.
Es todo mentira. Conozco 200 milpersonas que consumen embutidos a diario y no les pasa nada. Hace 50 aos que trabajo en esto, dijo a la AFP Alberto Samid, el Rey de la Carne, su apodo, un meditico productor ganadero y dueo de un centenar de carniceras en Buenos Aires y su periferia.
Este personaje de la poltica y programas de televisin, que se jacta de vender carne de calidad a bajo precio, asegur que si fuera as, en Argentina habra epidemia de cncer y no la hay.
Si usted me dice que los embutidos son malos para los que somos hipertensos, le digo que s por la sal, hay que tener cuidado, pero el cncer? No lo he notado, dijo, aunque reconoce que carece de rigor cientfico para discutir a la Organizacin Mundial de la Salud (OMS).
Los argentinos, que llegaron a consumir 90 Kg al ao de carne bovina en los 1990, actualmente bajaron a 60 Kg su promedio de ingesta anual de carne de vaca, mientras que sus vecinos uruguayos redujeron el consumo a 58,6 Kg por ao en 2014.
La carne es un smbolo, es la comida preferida de los argentinos. Sin ella no existimos, dijo a la AFP Luis Medina, un carnicero que tiene un puesto en la Feria del tradicional barrio de San Telmo.
En Brasil, uno de los mayores productores y exportadores de carne, se come casi tres veces ms del producto del que lo hace lo el promedio de habitantes de la Unin Europea, segn cifras de OCDE de 2014.
PASTURA NATURAL El informe de la Agencia Internacional para la Investigacin del Cncer de la OMS coloc el consumo excesivo de embutidos o fiambres en el Grupo 1 de riesgo de contraer cncer de colon, mientras que el de carnes rojas fue incluido en el grupo de probablemente cancergenas.
Unos 11.000 argentinos al ao padece este cncer, que es el tercero ms frecuente, segn datos del Instituto Nacional del Cncer.
No conocemos los argumentos, no s cul es el rigor cientfico, pero a veces detrs del inters central, que es la preocupacin por la salud, hay un inters comercial. Es un mundo muy competitivo, advirti a la AFP Martn Rapetti, productor ganadero y vicepresidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA).
Argentina cuenta con unas 52 millones de cabezas de bovinos, 12 millones menos que en 2000, prdida que le preocupa ms que el informe de la OMS, afirm Rappeti. Con 11,8 millones de bovinos, Uruguay alcanza un promedio de 3,47 vacas por habitantes, ms que el 1,26 argentino.
Beatriz Bertoluci, clienta de 65 aos en una carnicera de Buenos Aires, no descarta que el informe sea serio pero, dice, seguiremos siendo carnvoros, nos criaron con carne.
Mi marido come carne todos los mediodas y todas las noches y tiene 65 aos, as que, de qu cncer me hablan?, desafi Bertoluci.
En los pases del Mercosur est prohibido el uso de anablicos para el engorde del ganado, a diferencia de Estados Unidos y Mxico, y en su gran mayora las vacas pastan en praderas y no en corrales de encierro.
Fernando Prez Abella, vicepresidente del Instituto Nacional de Carnes de Uruguay, advirti a la AFP que confunden la carne con el producto crnico, por ejemplo una hamburguesa, que tiene aditivos, que capaz que puede tener alguna consecuencia en la medida en que consumas mucho.
Es tan genrico lo que ellos (la OMS) dicen, que es como decir que (Luis) Surez es crack mundial porque come carne, ironiz Prez Abella en alusin al estelar jugador del Barcelona de Espaa y de la seleccin celeste.
LOS ASADOS NO MATAN Ni en cohete (ni loco), ni se me ocurre!, exclama Alvaro Ferrs, presidente de la Asociacin Uruguaya de Productores de Carne de alta calidad (AUPCIN), al ser consultado por la AFP sobre la posibilidad de dejar de comer carne de vaca.
Ferrs, de 46 aos, se jacta de comer ms de un kilo de carne por semana, en todos los almuerzos y en especial en los asados del fin de semana, dijo sobre la carne asada a la parrilla tradicional en los pases vecinos del Ro de la Plata.
El estudio dice algo que hace aos que se sabe, lo que pasa es que lo agarran los medios y lo transmiten mal, opin Ferrs.
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