A solo días de las fiestas de fin de año, varios vienen planeando comidas con las amistades, celebraciones en la oficina y fiestas familiares, que a su vez son parte de los eventos donde queremos sorprender a todos nuestros invitados.
A pesar de que algunas personas no saben qué preparar, la opción más usual es el pavo, pero muchos desconocen la gran variedad de platos que tiene la cocina.
NOCHE BUENA: 3 RECETAS ALTERNATIVAS
- Ensalada de camarones, mote y mango con leche de tigre
Ingredientes: 180 gr Camarones, 30 gr Mango picado, 20 gr de Pescado blanco fresco (reineta), 40 he Mote cocido, 10 gr Apio fresco, 10 gr Cebolla blanca pluma, 5 cc de aceite de sésamo, 10 gr Cebolla morada pluma, Sal, 1 diente de Ajo, Pimienta fresca, 10 gr de Jengibre fresco, 10 gr Morrones picados y 30 cc de jugo Limón sutil.
Instrucciones:
1. Pon a hervir agua en una cacerola mediana, agrega los camarones y cocínalos de 3 a 5 minutos hasta que se tornen rosados. No los cocines más de la cuenta, porque se pueden poner duros y gomosos
2. Escúrrelos, enfríalos bajo el chorro de agua y ponlos en un recipiente con hielo.
3. Corta todos los ingredientes y añádelos a los camarones, agrega la sal, pimienta y el aceite de sésamo. Exprime los limones y mezcla todo también. Guarda en la nevera hasta el momento de servir.
4. Para la leche de tigre, moler el pescado blanco (reineta), con ajo, apio, cebolla blanca, sal, pimienta, jugo de limón y 2 cubitos de hielo, moler hasta que tenga consistencia. Luego estará listo para comer.
- Flan de harina tostada
Ingredientes: 1 Litro de leche entera, 9 huevos frescos, 200 gr de azúcar rubia, 100 gr de harina tostada, 100 gr de azúcar blanca y 40 gr de linaza tostada.
Instrucciones:
1. Precalienta el horno a 180 °C.
2. Coloca el azúcar blanca en un sartén a fuego medio y deja que se disuelva, sin mover, hasta que haya tomado la consistencia de un caramelo café claro.
3. Vierte dentro de un molde pequeño para pastel o flan, cubriendo el fondo, y deja que se enfríe.
4. Mientras, licúa la leche con la harina tostada, huevos y el azúcar rubia. Vierte dentro del molde con caramelo endurecido.
5. Coloca el molde con el flan dentro de otro molde más grande con agua tibia.
6. Hornea el flan a baño María durante 1 hora o hasta que se haya cuajado. Retira el flan del horno y del baño María y permite que se enfríe sobre una rejilla.
7. Refrigera para servirlo frío.
8. Para servir decorar con la salsa y espolvorear las semillas de linaza previamente tostada.
- Posta paleta a la cerveza negra sobre quinoa guisada con arroz
Ingredientes: 1kg de Posta paleta, Arroz arbóreo, 2 Litros de cerveza negra, Queso de cabra, 3 Zanahorias, caldo de verduras, 600 gr de arvejas frescas, mantequilla, 100 gr de salsa española, quinoa blanca, Sal, pimienta, aceite de oliva, Ajo picado y Laurel.
Preparación:
1. Limpiar la carne de principalmente de grasas y nervios.
2. Agregar en una cacerola las verduras previamente lavadas y sofreír hasta caramelizar.
3. Agregar la carne con las verduras e incorporar la cerveza negra, la sal y la pimienta, cocinar por 2 a 3 horas a fuego moderado.
4. Incorporar las arvejas 7 minutos antes de apagar la carne.
5. Para preparar el guiso, en un sartén agregar aceite de oliva o vegetal, agregar el arroz.
6. Marcar hasta que tome una tonalidad perlada, incorporar cebolla y ajo en brunoisse, y agregar caldo hasta lograr el punto que más te guste.
7. Para finalizar incorporar la quinoa cocida al arroz, y emulsionar con mantequilla y queso de cabra rallado.
8. Servir y disfrutar.
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