Seguir a @tecnoycienciaEC !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)?'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs');
La Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) lanzó una nueva plataforma digital para proporcionar información a los agricultores familiares, que producen el 80 % de los alimentos en el mundo.
La herramienta pone a disposición de los interesados estadísticas, leyes, programas públicos, estudios de casos e investigaciones académicas sobre el sector en los distintos países, señaló la FAO en un comunicado.
El objetivo es promover las políticas de los gobiernos en favor de la agricultura familiar y mejorar el diálogo con las organizaciones dedicadas a esta actividad.
“Hay mucha información disponible en Internet, pero está dispersa, por lo que queríamos un único acceso a la información para cualquier persona que trabaje en este campo”, explicó el responsable de la FAO Francesco Pierri.
Gobiernos, redes de agricultores familiares, agencias de la ONU, organizaciones no gubernamentales e investigadores colaborarán en la plataforma, que se prevé se convierta en un foro de debate de las diversas políticas sobre agricultura.
Actualmente alrededor del 72 % de las parcelas agrícolas ocupan menos de una hectárea y solo el 6 % superan las cinco hectáreas, según datos de la FAO, que considera que la agricultura familiar es “esencial” para garantizar la seguridad alimentaria local, la biodiversidad y el uso sostenible de los recursos naturales.
Después de celebrar en 2014 el año internacional de la agricultura familiar, la ONU advierte de que estos agricultores siguen haciendo frente a las consecuencias del cambio climático, al acceso limitado a la tierra, el crédito y la tecnología, y a deficientes servicios básicos.
Fuente: EFE