Un tipo de colesterol “bueno” puede ser en realidad “malo”, pues aumentaría el riesgo de sufrir de enfermedad coronaria, según una investigación de la Universidad de Pensilvania, en Estados Unidos.Seguir a @tecnoycienciaEC !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)?'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs');
El estudio demuestra un tipo de colesterol “bueno” (HDL-C) puede ser realmente “malo”. Una mutación específica en un gen que codifica una proteína receptora de la célula que se une al HDL evita que ese receptor funcione, detalla el trabajo.
La mutación causa un aumento del riesgo de enfermedad coronaria, incluso con la presencia de niveles altos de HDL-C o colesterol bueno, asegura el estudio publica en la revista Science.
Investigaciones anteriores habían señalado la posibilidad de que tener el HDL alto “puede no ser tan protector contra las enfermedades del corazón como generalmente creían los cardiólogos”, en especial después de que varios ensayos con medicamentos que aumentan el HDL mostraran poca o nula eficacia, indica un comunicado de la mencionada universidad.
“Lo que se creía sobre el HDL ha evolucionado recientemente hacia el concepto de que puede no proteger directamente contra la enfermedad cardiaca”, señaló, en un comunicado el autor del estudio Daniel J. Rader.
Los resultados del estudio indican que “algunas causas del aumento del HDL en realidad incrementan el riesgo de enfermedad cardiaca. Esta es la primera demostración de una mutación genética que hace subir el HDL pero que hace crecer el riesgo de enfermedad cardiaca”, agregó.
Fuente: EFE