LIMA. El conocimiento ancestral de las mujeres indígenas en la conservación de los alimentos es considerado vital ante el cambio climático y la creación de un fondo que permita su preservación es uno de los principales pedidos defendeidos por los indígenas durante la cumbre COP20 realizada en el país.
En la vigésima Conferencia de las Partes sobre el Cambio Climático (COP20), que se celebra en Lima entre el 1 y el 12 de diciembre, la delegación indígena, conformada por representantes de América, Asia, Oceanía y África, subrayó que el conocimiento de las mujeres contribuirá a la seguridad alimentaria del mundo.
Por ese motivo, estas comunidades piden “crear un fondo que sea destinado a trabajar el conocimiento ancestral de las mujeres para la conservación de alimentos”, manifestó Segundo Chuquipiondo, representante de la Asociación Interétnica de Desarrollo de la Selva Peruana (Aidesep).
Chuquipiondo enfatizó que los indígenas participan en la COP 20 no solo para exponer sus quejas, sino para presentar planteamientos concretos, como el apoyo a la mujer indígena y el respaldo al programa de adaptación al cambio climático.
Insisten, además, en la demanda de titulación de tierras y solicitan el respaldo oficial al proyecto de la Red Indígena Amazónica, que busca proteger más de 5 millones de hectáreas en Brasil, Colombia, Venezuela, Perú y Ecuador.
Chuquipiondo dijo que “es necesario, urgente, regular las operaciones de las grandes empresas que motivan la deforestación”, entre las que mencionó a la ganadería a gran escala, las hidroeléctricas y la producción de palma aceitera.
Los indígenas destacan que la COP20 es la primera cumbre de su tipo que ha incluido la presencia oficial de sus representantes, a pesar de que están entre los más afectados por el cambio climático.
Un reciente informe de las Naciones Unidas (ONU) alertó que los pueblos indígenas “se consideran entre los más vulnerables al cambio climático dada su gran dependencia de los recursos naturales”.
La ONU también ha indicado que Perú emite menos del 0,5 % de las emisiones de gases de efecto invernadero del mundo y que la principal fuente de estos gases a nivel nacional corresponde al sector forestal y la segunda al sector energía, que han aumentado de manera significativa en los últimos años.
Durante la COP20, el representante de la Coordinadora de las Organizaciones Indígenas de la Cuenca Amazónica (COICA), Roberto Espinoza, alertó que unas 150.000 hectáreas de bosques amazónicos son deforestadas al año.
Fuente: EFE