Unos viejos tubérculos desenterradas recientemente en la costa pacífica de Canadá están ennegrecidos y seguramente no son comestibles pero -según los investigadores- constituyen la primera prueba de que los nativos norteamericanos tenían huertos hace al menos 3.800 años.Seguir a @tecnoycienciaEC !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)?'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs');
Esta parcela de wapato, también llamados papas indias, excavada en las antiguas tierras de la tribu Katzie, en el estado canadiense de Columbia Británica, es la “primera evidencia” de cultivo de los cazadores recolectores de la época, según un estudio publicado por la revista científica “Science Advances”.
Un equipo de arqueólogos liderado por Tanja Hoffmann, de la Universidad Simon Fraser (Canadá), han concluido que los habitantes del Pacífico Noroeste trabajaron las tierras húmedas para ampliar la producción de plantas silvestres comestibles, y que construyeron un reparo de roca que “formó una frontera para el cultivo” de los tubérculos.
Los investigadores también descubrieron cerca del lugar 150 fragmentos de madera endurecidos por el fuego, que podrían tratarse de puntas de algún tipo de azada -herramienta para cavar tierras-.
Tradicionalmente cosechada de octubre a febrero, el wapato era una fuente de almidón muy importante en la dieta en los meses de invierno. Esta excavación arqueológica permitió el hallazgo de 3,768 de estos tubérculos, que fueron halladas en estado de crecimiento.
“Los restos eran de color marrón oscuro y negro y, aunque de varios de ellos solo se recuperó la cáscara exterior, muchos contienen todavía restos de almidón”, señala el estudio.
Fuente: AFP