Diciembre es el mes donde el comer delicioso y en grandes cantidades se mezcla con las ganas de cuidarse y mantenerse en línea para los siguientes meses. Y es que en días previos a las fiestas de fin de año, las reuniones entre amigos o reencuentros familiares se hacen más comunes y todos incluyen dosis de comida de temporada. Uno de los protagonistas de la mesa en Navidad, además del pavo horneado, suele ser el panetón y aunque muchos lo critiquen, otros no pueden dejar de disfrutarlo. Hoy te traigo una deliciosa receta para que lo prepares en su versión saludable y no dejes de acompañarlo con tu bebida caliente favorita.
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Una tajada de panetón tradicional, de entre 75 g y 100 g, puede aportar entre 350 y 400 calorías, según el Instituto Nacional de Salud (INS), mientras que la versión saludable tiene una carga calórica más baja y es significativamente más nutritiva. Reemplazar ingredientes como frutas confitadas por frutos secos y usar harinas integrales no solo mejora el perfil nutricional, sino también el sabor, convirtiéndolo en una opción ideal para quienes cuidan su alimentación.
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Receta del panetón saludable
Además de ser una opción más saludable, preparar un panetón casero es un proceso que, aunque toma tiempo, tiene grandes beneficios y no necesitarás conocimientos avanzados de panadería para hacerlo en casa. “La preparación puede extenderse hasta dos días por la fermentación larga, que no solo mejora el sabor del panetón, sino que lo hace más digerible y saludable”, explica Piero Linares, docente de Gestión e Innovación en Gastronomía de la USIL.
Ingredientes:
- 600 g harina sin preparar (harina sin polvo de hornear)
- 10 g levadura fresca
- 200 g agua
- 150 g azúcar blanca granulada
- 12 g sal
- 10 ml pisco
- 7 unidades de yema de huevo
- Ralladura de una naranja
- Ralladura de 1/2 limón
- 10 ml extracto de vainilla
- 160 g mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 180 g frutas confitadas (opcional: frutos secos o chocolate)
Preparación:
- Mezclar el agua, 150 g de harina y 2 g de levadura fresca. Dejar reposar toda la noche hasta que triplique su tamaño.
- Mezcla la esponja con la harina restante, la levadura, el azúcar, la sal, las yemas, el pisco, las ralladuras y la vainilla. En la batidora, bate a velocidad media durante unos 10 minutos, hasta obtener una masa resistente y homogénea.
- Agrega la mantequilla poco a poco mientras bates a velocidad lenta, asegurándote de que se incorpore completamente. La masa debe quedar lisa y estable. Por último, añade las frutas confitadas. También puedes reemplazarlas por frutos secos o chocolate.
- Coloca la masa en un recipiente y cúbrela con un paño o bola. Refrigera durante un mínimo de 12 horas.
- Retira la masa del refrigerador, divídela en las porciones según el tamaño de tus pirotines (moldes) y deja a temperatura ambiente. Permite que crezca hasta que falten aproximadamente 2 dedos para alcanzar el borde del molde.
- Hornear a 150 °C por aproximadamente una hora (para moldes de un kilo).
- Enfriar el panetón boca abajo para mantener su forma. Una vez frío, está listo para disfrutar.
Un panetón casero natural puede conservarse en óptimas condiciones durante una semana si se mantiene en un empaque cerrado, lo que ayuda a preservar su frescura y sabor.
Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).