Para conmemorar la Semana Santa, los nutricionistas del Instituto Nacional de Salud (INS) recomiendan elaborar platos a base de pescados, especialmente los oscuros como bonito, caballa, jurel, anchoveta, entre otros, que -además- son económicos y de fácil preparación.
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El nutricionista del INS, Luis Aguilar, explicó que el pescado es un alimento altamente nutritivo, pues contiene una buena cantidad de proteínas de alto valor biológico, aporta ácidos grasos esenciales, como los omega 3, y proporciona vitaminas y minerales. En las gestantes y los niños, el pescado contribuye al crecimiento, desarrollo cerebral y prevención de la anemia. Mientras que en los adultos ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares, y a reparar sus tejidos.
“Recordemos que el pescado es un alimento blando y de fácil digestión para las personas de todas las edades, y que, por su versatilidad en las preparaciones, en entradas, sopas y platos de fondo, puede ser consumido varias veces en la semana”, comentó.
En ese sentido, recomendó incluirlo a la dieta familiar dos veces o más a la semana, y en preparaciones saludables como al horno, al vapor, en guisos y estofados, evitando las frituras ya que está última afecta el componente nutricional del alimento. Asimismo, recomendó complementar el consumo de pescado con frutas y verduras.
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Por su parte, la especialista del INS, Fanny Baldeón, indicó que, al momento de comprar pescado, se debe tener en cuenta que éste se encuentre fresco, tenga olor a mar; su carne sea firme, elástica y resistente a la presión con los dedos.
¿Cómo identificar un pescado fresco?
- Debe tener olor a mar.
- La carne debe ser de consistencia firme, elástica y resistente a la presión de los dedos.
- Los ojos deben ser brillantes y saltones.
- Las agallas o branquias del pescado fresco son de color rojo intenso.
- Las escamas bien adheridas.
- El vientre debe estar firme.
Recomendaciones en la compra de enlatados de pescado:
- Etiqueta debe considerar los datos del fabricante, ingredientes y peso de la conserva.
- Observar que la etiqueta sea auténtica, verificar la fecha de vencimiento y el registro sanitario.
- Tener cuidado que la lata no esté abollada, hinchada, oxidada o con filtraciones.
Recomendaciones en la compra de pescado seco-salado:
- Debe tener olor ligeramente a mariscos.
- La superficie debe tener color uniforme, blanco amarillento.
- La consistencia de la carne dura y superficie seca.
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