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Tarta de jenjibre y chocolate
INGREDIENTES: Para la masa quebrada - 225 g de harina de repostería, 110 g de mantequilla fría, 1 cdta. de jengibre molido, 2 cdtas. de canela molida, 1/4 cdta. pimienta de Jamaica, una pizca de sal, 1 yema, 30 g de azúcar glas, 2 cdtas. de agua fría. Para el relleno - 600 g de chocolate negro, 490 ml de nata líquida, 80 ml de amaretto o ron, 80 ml de miel. PREPARACIÓN: Pesamos todos los ingredientes en la balanza. Ponemos en el bol de una batidora o robot la harina de repostería tamizada junto con el azúcar glas, el jengibre molido, la canela y la pimienta de Jamaica molida. Añadimos la sal y la mantequilla fría cortada en trocitos. Mezclamos con pala hasta obtener una mezcla arenosa (si se hace a mano, hay que frotar los trozos de mantequilla con la harina). Añadimos entonces la yema y el agua fría, y mezclamos hasta que se haga una bola que se despegue de las paredes del bol. Si no se amalgama, añadiremos un poco más de agua fría. Preparamos el molde de quiche perforado engrasándolo con spray antiadherente. Enharinamos la mesa y extendemos la masa con rodillo, hasta un grosor de unos 3-4 mm. Montamos la masa sobre el rodillo para trasladarla al molde y la asentamos con cuidado de pegarla bien a fondo y laterales. Recortamos el sobrante con un cuchillo, lo retiramos y metemos el molde con cuidado en el congelador, por lo menos una hora. Una vez congelada la masa quebrada especiada, colocamos encima de ella un papel de hornear que llenamos con legumbres secas para que pesen y no se levante la masa. La cocemos en el horno previamente calentado a 180ºC durante 30 minutos. Sacamos el molde y dejamos reposar 15 minutos antes de retirar las legumbres. Quitamos las legumbres y el papel, y dejamos enfriar la base de la tarta. Preparamos la ganache de chocolate de relleno de la tarta. Ponemos el chocolate negro troceado en un bol y lo derretimos solo ligeramente, en el microondas o al baño maría de vapor. Calentamos en un cazo la nata líquida junto con la miel y el licor, hasta que burbujee por los laterales, y la vertemos sobre el chocolate. Dejamos reposar cinco minutos y removemos con varillas, lentamente al principio y más enérgicamente a medida que emulsiona. Debemos obtener una crema lisa y brillante; la dejamos que se enfríe ligeramente unos minutos. Vertemos la ganache en la base de masa quebrada hasta el borde. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y metemos luego en la nevera para que acabe de ponerse firme, siempre con cuidado de poner la tarta en una superficie bien nivelada. Una vez bien fría la tarta acabada, desmoldamos levantando la base del molde desmontable y adornamos con las galletas de estrella, frambuesas u otro fruto rojo, y unas ramitas de pino o abeto. (Receta: María Lunarillos Blog).