La naranja es una de las mejores frutas para el cerebro, pues se ha comprobado que comer este alimento a diario protege la memoria y mantiene el cerebro joven, evitando así el deterioro cognitivo.
La naranja es una de las mejores frutas para el cerebro, pues se ha comprobado que comer este alimento a diario protege la memoria y mantiene el cerebro joven, evitando así el deterioro cognitivo.
Redacción EC

La es uno de los pilares más importante para reducir el riesgo de desarrollar en un corto o largo plazo. Sin duda, uno de los grupos alimentarios más recomendados por los especialistas son las , ya que son una excelente fuente de esenciales para el funcionamiento óptimo del organismo. Además, muchas contienen un alto contenido de agua, lo que ayuda a mantener una buena , así como poseen , los cuales son excelentes para proteger órganos como el contra el estrés oxidativo causado por los radicales libres.

Por esta razón, la recomienda la ingesta como mínimo de 400 g o cinco porciones de fruta al día, siendo la una de las más recomendadas, pues de acuerdo a una del American Academy of Neurology, agregar incluso una pequeña porción de esta fruta en la dieta todos los días puede ayudar a mantener un .

¿Cómo ayuda la naranja al cerebro?

Si bien diversos estudios han comprobado que, consumir naranja a diario ayuda a aumentar el estado de alerta, mejora la concentración y protege la memoria, esta investigación tuvo como objetivo examinar el vínculo entre los flavonoides dietéticos a largo plazo y la salud del cerebro. Cabe señalar que, estos son unos compuestos naturales muy reconocidos por sus propiedades antioxidantes que podemos encontrar en alimentos, como la naranja.

En dicho estudio participaron 49.493 mujeres, quienes tenían una edad promedio de 48 años, y 27.842 hombres de 51 aproximadamente. Durante 20 años, los especialistas recopilaron datos sobre los participantes, pues estos eran consultados a través de un cuestionario sobre qué alimentos consumían, por lo que, de forma paralela, eran evaluadas sus habilidades de memoria, indican en el portal Eat This, Not That.

Según un estudio del American Academy of Neurology, los alimentos que contienen flavonas (un tipo de flavonoides), como las naranjas, se relacionaron con un 38 % menos de riesgo de deterioro cognitivo.
Según un estudio del American Academy of Neurology, los alimentos que contienen flavonas (un tipo de flavonoides), como las naranjas, se relacionaron con un 38 % menos de riesgo de deterioro cognitivo.

Finalmente, descubriendo que, aquellos que comieron mayores cantidades de alimentos ricos en flavonoides (un promedio de 600 miligramos por día), tuvieron una reducción del 20% del riesgo de padecer de deterioro cognitivo. Igualmente, evidenciaron que, los alimentos que contenían flavonas, un tipo de flavonoides y que están presentes en las naranjas, lograron un 38% menos de probabilidad de sufrir de alguna enfermedad neurodegenerativa.

Otros beneficios

En definitiva, la naranja se destaca por sus múltiples beneficios nutricionales. Por ello, el medio especializado en bienestar Tua Saudé recalca las principales ventajas de consumir este cítrico para la salud:

  • Mejora la función del sistema digestivo
  • Protege contra enfermedades cardiovasculares
  • Controla la presión alta
  • Ayuda a controlar la glucemia
  • Fortalece el sistema inmunitario
  • Retarda el envejecimiento
  • Mejora la salud de los ojos
  • Previene la anemia
  • Ayuda a bajar de peso
  • Mantiene los huesos saludables
  • Ayuda a combatir al cáncer

Según datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, por cada 100 gramos de naranja hay: 52 calorías, 86.7 gramos de agua, 0,91 gramos de proteína, 11,8 gramos de carbohidratos, 8,7 gramos de azúcar, 2 gramos de fibra, 59,1 miligramos de vitamina C, 43 miligramos de calcio, entre otros nutrientes importantes para el correcto funcionamiento del cerebro y el organismo en general.

Finalmente, es importante precisar que, la naranja es una fruta muy versátil, pues se puede consumir en forma de jugos, mermeladas, dulces, salsas o combinada con otros alimentos, así como se puede aprovechar su cáscara para la preparación de té; no obstante, los expertos en nutrición recomiendan que, para aprovechar al máximo sus beneficios es mejor consumirla entera.

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