En los últimos años, las sequías han llevado a los agricultores a recurrir a los acuíferos para irrigar sus campos a un ritmo más rápido (Reuters)
En los últimos años, las sequías han llevado a los agricultores a recurrir a los acuíferos para irrigar sus campos a un ritmo más rápido (Reuters)

(Bloomberg) El creciente uso de aguas subterrneas por parte de los productores agrcolas agota cada ao recursos del tamao del lago Erie, lo que amenaza con un colapso agrcola y comercial una vez que se llegue al fin de las reservas, concluyeron investigadores de los Estados Unidos y Japn.

En los ltimos aos, las sequas han llevado a los agricultores a recurrir a los acuferos para irrigar sus campos a un ritmo ms rpido y a usar 241 kilmetros cbicos (68 millas cbicas) en 2010, el ltimo ao del que hay datos disponibles, segn la investigacin que se publicar el jueves en Nature.

El agotamiento de la mayor reserva de agua dulce de la Tierra en estado lquido amenaza la sostenibilidad de la produccin de alimentos y la seguridad del agua y los alimentos, no slo en un plano local sino tambin globalmente a travs del comercio internacional de alimentos, segn el equipo de cientficos que integran, entre otros, Yoshihide Wada y Michael Puma, que analizan datos de agua para el Instituto Goddard de la NASA.

Los acuferos subterrneos, que tardan miles de aos en acumular sus reservas de agua, han permitido que los pases continen produciendo alimentos en pocas de sequa. Ahora, agricultores desde California hasta China y Arabia Saudita llegan a los lmites de sus reservas.

Se estima que la disponibilidad de agua en superficie ser ms variable debido al cambio climtico y el agotamiento de las reservas de agua subterrnea agravar la situacin, escribieron los cientficos en Nature. La investigacin ya se ha presentado al Banco Mundial y los datos tambin se analizan esta semana en el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climtico (IPCC por la sigla en ingls) en Mxico, segn Wada. Hasta ahora la administracin del agua subterrnea se concentra en productores como los agricultores locales, pero los datos tambin deberan generar ms conciencia en los consumidores de productos agrcolas.

Se intensifican las sequas globales

Los pases que exportan la mayor cantidad de materias primas agrcolas que utilizan agua subterrnea no renovable son Paquistn, India y Estados Unidos, segn el estudio, que determin que es probable que arroz, trigo, algodn, maz y soja sean las materias primas que ms se benefician de la irrigacin no sostenible.

Para llegar a esas conclusiones, los cientficos usaron datos de produccin agrcola que recopil la Organizacin de las Naciones Unidas para la Alimentacin y la Agricultura (FAO por la sigla en ingls) en un modelo de software de recursos hdricos.

Nuestra investigacin demuestra que a menos que tanto consumidores como productores acepten adoptar estrategias que favorezcan la sostenibilidad del uso del agua a largo plazo, la mayor parte de la poblacin mundial corre peligro de presenciar aumentos de los precios de los alimentos o una interrupcin del suministro de alimentos, escribi Carole Dalin, del Instituto de Recursos Sostenibles del University College London. Debido al cambio climtico, en el futuro las sequas podran ser ms frecuentes en muchas regiones, por lo que sera til conservar reservas de agua subterrnea para esos perodos.

Los investigadores sugirieron que la introduccin de etiquetas de agua en los supermercados ayudaran a los consumidores a identificar si los productos agrcolas fueron cultivados utilizando prcticas sostenibles.

TAGS RELACIONADOS