MARISSA CHIAPPE LANATTA

Buen pisco, ginger ale, hielo y limón son los ingredientes necesarios para un chilcano que valga la pena. Ese que refresca y en cada sorbo nos entrega aromas, como si se tratara de recuerdos. Frutas, flores, hierbas aromáticas e incluso chocolate es lo que nos puede dar un buen pisco entre otros sabores y olores.

El pisco cuando es bueno no raspa sino acaricia, no agrede sino aromatiza y se siente, desde su aroma, como una suave sensación que invade los sentidos. Y el chilcano ha de ser su máxima expresión, una manera de disfrutarlo en la que no se escondan sus sabores, sino se refuercen. Manuel Cadenas, el impulsor de la Semana del Chilcano, en esta oportunidad nos invita a participar de la celebración de este coctel, que estará enfocada en resaltar las distintas variedades de nuestro destilado.

“Queremos hacer énfasis en las cepas. Por eso, más que dejar de lado los macerados (que son una gran opción), animaremos a los bartenders a explotar primero la enorme variedad del pisco en sí mismo”, nos explica Manuel. Con ocho uvas, cinco regiones, tres clases de pisco, tendremos mucho que descubrir. Y para hacerlo, Manuel, junto a su equipo consultor formado por el dueño de pisco bar Ricardo Carpio, el chef Israel Laura y la catadora experta en pisco Lucero Villa García, ha creado una identificación para los bares comprometidos con la buena calidad pisquera.

“Luego de una rigurosa cata a ciegas, con los estándares de la OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino), se seleccionaron 171 etiquetas. Los locales que participan se comprometen a trabajar solo con algunas de esas etiquetas”, explica Manuel. Para los chilcaneros de siempre y los nuevos, la web de la Semana del Chilcano ofrece promociones e información de esta bebida y de los locales participantes. “Es un coctel tan expresivo, versátil, fresco, juvenil y tradicional a la vez. Es el mejor embajador pisquero”, agrega Manuel, quien nos invita a disfrutarlo en sus mejores versiones.

La Semana del Chilcano se llevará a cabo del 11 al 17 de enero. También puedes encontrar información sobre esta celebración en Facebook.