Entre el 30 y el 70 por ciento de los cánceres orales y las lesiones precancerosas se podrían prevenir con una dieta con alto contenido en frutas y verduras, ha puesto de relieve el Consejo General de Dentistas de España.

A pesar de ser una enfermedad relativamente fácil de detectar y tratar en sus primeras fases se convierte en mortal en la mayoría de los casos cuando su detección se realiza tarde, ha informado esta organización en un comunicado.

La capacidad protectora de los alimentos frente al carcinoma oral, se extiende tanto a hombres como a mujeres e incluye a aquellos con mayor riesgo de padecerlo como son los consumidores de alcohol y tabaco.

De esta forma, los expertos recomiendan una alimentación equilibrada que debe incluir cinco piezas de frutas y verduras al día, pescado rico en ácidos grasos poliinsaturados omega-3, aceite de oliva, de linaza o cereales.

Además de la alimentación, los profesionales recuerdan que tener un peso saludable, ir al dentista cada seis meses, mantener una correcta higiene oral, usar protector solar en los labios, y las autoexploraciones también ayudan a prevenir este tipo de cáncer.

Cuando aparezcan heridas como placas ya sean blancas o rojas, úlceras con fondo sucio o bordes abultados y no mejoraran sensiblemente en el plazo de tres semanas, se debe acudir al dentista. Cabe mencionar que entre el 75 y el 80 por ciento de los cánceres orales se relacionan con el consumo de tabaco y alcohol.

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