Es fin de año y para muchos es el momento ideal para darse un gustito, olvidándose un poco la dieta. Sin embargo, si en vez de eso buscas conservar tu régimen alimenticio con una alternativa más nutritiva y diferente al pavo, el salmón podría convertirse en tu mejor opción. “Es ideal para consumirlo a cualquier hora del día y se recomienda agregarlo a la dieta entre dos o tres veces por semana”, dice la nutricionista Claudia Vega.BeneficiosEl salmón es uno de los alimentos más saludables y ricos en proteína, ácidos grasos y vitaminas para los runners. Así, algunos de los principales beneficios para los corredores es su capacidad para la regeneración de tejidos y su efecto desinflamante. “Asimismo, el salmón se convierte en aliado para los runners, porque es un alimento que combate las enfermedades oculares”, menciona el nutricionista Rubén Hinojosa.
Para continuar con tu plan de entrenamiento en estas fiestas de fin de año, los especialistas Vega e Hinojosa nos presentan tres platos a base de salmón que bien se pueden disfrutar en Navidad.
1. Ensalada de salmón ahumadoIngredientes:• Salmón ahumado• Queso Crema• Tomate• Cebolla• Palta• Jugo de limón• Sal y pimientaPreparación:Corta la cebolla en tiras (al estilo juliana) y colócale un poco de jugo de limón por 10 minutos. Corta en tiras más delgadas el salmón ahumado, mientras que la palta y el tomate las cortas en tajadas. Ahora mezcla todos ingredientes y agrega dos cucharadas de queso crema. Finalmente, condimenta con sal y pimienta al gusto.
2. Enrollado navideño de espinaca con salmónIngredientes• 200g de espinaca• 4 claras y 4 yemas• 25g de mantequilla natural• 2 cucharadas de sal• ½ cucharadita de pimienta• 200g de queso crema light• 100g de nata o crema de leche• 200g de salmón ahumadoPreparaciónPre calienta el horno a 180 grados. Forra una bandeja para hornear con papel especial para horneado. Licúa las espinacas, yemas, mantequilla, sal y pimienta por 20 segundos. Luego de 20 minutos, añade las claras y licúa por diez segundos. Vierte el contenido en un molde para hornear y espolvorea con el queso rallado sobre la mezcla.
Después, hornea esto de 12 a 15 minutos y a temperatura máxima. Cuando esté cocido, retira del molde cuidadosamente y forma un rollo. Licúa el queso crema y la nata. Una vez frío el rollo de espinacas, cúbrelo con crema de leche y reparte el salmón ahumado encima, enrollándolo hasta darle forma, para después cubrirlos con semillas de chía o ajonjolí tostado. Servir y disfrutar acompañado de la ensalada navideña al gusto.
3. Canapés de salmón ahumadoIngredientes• 300g salmón ahumado laminado• 200g queso crema• 100g pepinillo• Sal y pimienta recién molida a gusto• Tostadas finitas• Cantidad necesaria cebolla china picadaPreparaciónCorta los pepinillos, agrega sal, pimienta y el queso crema. Unta la crema formada con el pepinillo en las tostadas. Luego, añade por encima el salmón ahumado y acomódalo de tal manera que de un volumen de tipo enrollado. Finalmente, agrega la cebolla china picada.