Como medida precautoria de protección a los ejemplares juveniles de anchoveta, el Ministerio de la Producción (Produce) suspendió la extracción de este recurso hidrobiológico desde el 18 de diciembre y por un período de 15 días calendario en la zona norte del país, entre Pimentel y Huarmey.Follow @PortafolioECpe !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)?'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs');
Esta normativa fue publicada hoy en el Diario Oficial El Peruano a través de la Resolución Ministerial N° 411-2015-PRODUCE, la cual establece que esta medida debe ser acatada por todas las embarcaciones pesqueras artesanales, y las de menor y mayor escala.
El establecimiento de esta veda surge a partir de la recomendación del Instituto del Mar del Perú – IMARPE, el cual informó que ello se debe al arribo de las ondas Kelvin a fines de noviembre e inicios de diciembre.
IMARPE explica que tras el arribo de las Ondas Kelvin hubo una mezcla de los cardúmenes de anchoveta entre adultos y juveniles, lo que produjo un incremento en la incidencia de estos últimos, principalmente en Pimentel y Huarmey. En ese sentido, recomendó prever la aplicación de medidas precautorias de protección a los ejemplares juveniles de anchoveta, en el área marítima comprendida entre los 07°00’S y 09°59’S, por un periodo de quince días.