La producción nacional de banano y plátano crecería un 2,6% durante el 2015, según cálculos realizados por la consultora Maximixe. Follow @PortafolioECpe !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)?'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs');
Según explicó Maximixe, el crecimiento de la producción de banano y plátano se dará por cuatro factores. En primer lugar existe un aumento en la producción de banano orgánico en Piura con destino a EE.UU y el mercado europeo. Asimismo, se ha tomado un mayor control de plagas favorecido por el apoyo de instituciones tales como INIA y Senasa en la costa.
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Un tercer factor es la siembra de plátano como cultivo alterno por parte de Devida, en las regiones de San Martín, Huánuco y Ucayali. Finalmente, dijo Maximixe, el incremento de la demanda de plátano bellaco -principal variedad cultivada en la selva- para la elaboración de chifles y harina de plátano.
Por otra parte, Maximixe prevé que en 2015 las exportaciones de banano y plátano alcancen un 20% de crecimiento, a US$139,9 millones.
“El impulso se deberá a una mayor demanda del banano orgánico del tipo Cavendish Valery por parte de Holanda, EEUU, Alemania y nuevos mercados europeos y un aumento de la producción en Piura ( principalmente en la región exportadora)”, señaló la consultora.
Asimismo, dijo que hay un mayor rendimiento promedio reflejado en el manejo adecuado de plantaciones, así como un mejor manejo de las plagas pues se ha frenado el avance de la mancha roja y el Sigatoka.
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