HAMBURGUESASSon gigantes: 200 gramos de pollo y carne, cocidos a la plancha y servidos en pan con lechuga, tomate, aro de cebolla y salsas al escoger. Les llaman Hamburgruesas y representan el sabroso emprendimiento de Rocío Heredia, fundadora y ex directora del Instituto de Cocina Pachacútec, además de esforzada colaboradora en la producción, cada año, de las ferias Mistura. Hoy le ha tocado ser una participante más, y lo hace con la humildad que la caracteriza, en un stand muy cerca a donde están Grimanesa y Pascuala con sus anticuchos. La apoyan al calor de la plancha y el servicio sus ex chicos de Pachacútec: Luisa Serna, Laleshka Villegas y José Diez.Precio: 11 solesDónde: Hamburgruesas - Zona de Carretillas.
LECHES DE TIGREEsta es una opción para la mancha de patas que van a Mistura: un litro de leche de tigre, de pescado o de mixtura de mariscos, matizada con el picor (suave, medio o fuerte, a elección) del rocoto, ají limo, ají amarillo y también el potente charapita y el arnaucho. La buena idea de vender en envase grande es de Víctor Salazar, quien bautizó con la chapa de su padre (Micalo) a su cadena de barras de cebiches y tiraditos (dos en Surco y una en Surquillo). Así que ya lo sabes: junta a tu gente, toma tu cuchara, y a disfrutar.Precio: 13 solesDónde: Micalo - Mundo del Cebiche
CEBICHE DE PATOPaulo Regalado, dueño del Tío Mauro, llegó desde Huacho con la receta tradicional del cebiche de pato. Él lo prepara con naranja agria y el colorido ají arnaucho, ambos insumos originarios del norte chico. El cocinero comenzó con un pequeño local en la caleta de Calquín y, a la fecha, ya cuenta con tres locales. Es su primera participación en Mistura y está preparado para vender 500 platos solo de cebiche de pato. Él también nos invita a probar su pachamanca a la olla.Precio: 13 solesDónde: Tío Mauro - Mundo Norte
PICANTE DE PALLARES VERDES CON CHICHARRÓNFernando Ramírez es huaralino, pero vive en Ica. Hace más de 10 años inició con sus tíos Carlos y Robertín la difusión del chancho al palo, que hoy atrae a miles de comensales a Mistura. Su historia, sin embargo, fue distinta: viajó a Estados Unidos y el 2011 regresó para reabrir su restaurante. Esta vez, sin embargo, lo instaló en Ica, en el camino que conduce a la laguna de la Huacachina. Se llama Rumi Wasi, y ahí conecta Huaral con Ica.
Para su primera incursión en Mistura ha comprado cerca de 100 kilos de pallares verdes, gigantes y de textura perfecta para un picante delicado y saludable. Lo acompaña de chicharrón de cerdo.Precio: 13 solesDónde: Rumi Wasi - Mundo Sur
CHICHA DE JORALa señora Juana Flores Zúñiga tiene una receta especial para preparar una sabrosa chicha de jora, con maíz gigante que viene desde el distrito de Yucay, en el valle del Urubamba. Ella empezó a preparar chicha en 1980, y ha trasmitido su práctica a dos generaciones, empezando por su hija María Isabel Páucar Flores. Encontrará un agradable sabor frutal a esta chicha, que tiene tres días de fermentación en Lima. ¿Será ese el secreto de su sabor? Precio: 5 soles Dónde: Allin Aqha - Mundo de Carretillas (altura puerta 7)