Los actores de la gastronomía peruana, esa fuerza que durante la última década ayudó a fortalecer la identidad nacional, se han sumado a la cadena de solidaridad con nuestros compatriotas afectados por las lluvias, huaicos y desembalses de ríos en el país.
Desde las redes sociales, restaurantes como Astrid & Gastón, La Mar, Tanta, Panchita y Papacho’s anunciaron su apoyo, enviando camiones cargados de alimentos y productos de primera necesidad, iniciativa que fue apoyada y difundida también por cocineros como Mitsuharu Tsumura y su restaurante Maido, y Virgilio Martínez, chef de Central.
Estos son los puntos de acopio habilitados hasta hoy viernes por la corporación Acurio:
Tanta de Chacarilla: Prolongación Primavera 698, SurcoPapacho’s Miraflores: Av. La Paz 1045, MirafloresPanchita Miraflores: Calle 2 de Mayo 298, MirafloresPanchita Chacarilla: Av. Primavera 557, San BorjaAstrid&Gastón: Av. Paz Soldán 290, San Isidro La Mar: Av. La Mar 770, MirafloresTanta San Miguel. Centro Comercial Plaza San Miguel.
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Hasta estos puntos han llegado ya muchas donaciones, que mañana sábado saldrán en camiones rumbo a la sureña localidad de Ihuanco, en Cerro Azul.
FUERZA FOOD TRUCKEl movimiento Food Trucks del Perú también es un eslabón en esta cadena solidaria. De lunes a viernes, los cocineros sobre ruedas han establecido como punto de acopio el parque de los ‘food trucks’, en San Isidro (Andrés Reyes 345).
El carnicero Renzo Garibaldi se unió a esta iniciativa, animando desde Facebook apoyar con donaciones a los damnificados.
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El sábado y domingo, entre las 12 m. y 5 p.m., las donaciones se recibirán junto al Puente de los Suspiros, en Barranco. “Por cada donación que hagas Julieta Food Truck (que estará a cargo de recolectar los víveres) te obsequiará una canchita de cortesía”, indicaron vía Facebook.
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Igualmente, el chef Palmiro Ocampo anunció que hasta el 25 de marzo WWF Perú reunirá las donaciones que los ciudadanos hacen llegar a sus puntos en las 32 municipalidades que se han unido a la#HoraDelPlaneta. Toda la información acerca de esta campaña y los puntos precisos de acopio (también informan qué alimentos y objetos donar) se encuentra en www.wwf.org.pe.
APEGA, la Sociedad Peruana de Gastronomía, también compartió un comunicado, en el que invocan a colaborar, “especialmente con nuestros hermanos campesinos, agricultores y ganaderos, primer eslabón del llamado “boom gastronómico”, y que vienen perdiéndolo todo a causa de las lluvias y huaicos que asolan al país”.
La institución anima a colaborar de dos formas: Puntos de acopio: Casa Apega: pueden llevar sus donaciones a Calle Diego Gavilán 126 (ex María Parado de Bellido), Magdalena. El horario de atención para la recepción de las donaciones es de lunes a viernes de 9:00 a.m. a 6:00 p.m. Feria Agropecuaria Mistura de Magdalena: los domingos 19 y 26 de marzo en la cuadra 32 de la avenida Brasil, cruce con avenida Javier Prado. De 8:00 a.m. a 2:00 p.m. Depósito a cuenta corriente de Apega para comprar agua, víveres y artículos de primera necesidad.
Cta. BCP: 193-2021835-0-74 / CCI: 002-193-002021835074-10
Igualmente, Apega ha compartido una lista sobre qué donar y qué no donar:
Las donaciones deben ser víveres no perecibles como: Leche en caja Agua embotellada Arroz, azúcar, aceite, menestras. fideos, avenas Conservas de pescado
Además de: Pañales para niños y adultos Papel higiénico Ropa en buen estado acorde a la estación Protectores solares Repelentes Útiles de aseo personal Suero hidratante Bismutol en pastillas Antigripales adultos y niños Gel antibacterial Colchones inflables/ sleepings Frazadas ligeras Botas de jebe Bidones Banners (para techos) Calaminas y clavos de calaminas Triplay Bolsas de arena Artículos de limpieza en general
No donar: Chocolates Ropa en mal estado Alimentos con fecha de vencimiento cercana