La Asociación Peruana de Hoteles y Restaurantes y Afines (Ahora) se reunió con el ministro del Interior, Daniel Urresti, y con altos mandos policiales para comenzar a diseñar una estrategia para proteger los locales dedicados a la venta de comida.
La reunión se llevó a cabo hace tres días y tuvo como principal objetivo el coordinar un plan de reacción ante el aumento en la incidencia de robos a pollerías, restaurantes y demás negocios afines.
El presidente de Ahora, Javier Hundskopf, indicó que la policía ya ubicó zonas donde se produjeron asaltos a restaurantes y que el área de inteligencia está trabajando para dar con los responsables. “Se han identificado a tres bandas organizadas”, detalló en declaraciones a Andina.
PREVENCIÓN
El representante de la asociación indicó que están coordinando con las comisarías distritales para conectarse virtual o electrónicamente con casinos, restaurantes, hoteles y farmacias para poder mejorar el tiempo de reacción ante robos.
Una de las iniciativas planteadas por los empresarios es la elaboración de un tríptico con consejos sobre cómo actuar en caso de un robos armados. Sin embargo, indicó que se debe evitar distraer a la policía para aumentar la vigilancia.
“Los locales privados tienen recursos para organizarse bien, como por ejemplo, contar con cajas fuertes con ventanillas y sin llaves para evitar que los delincuentes se puedan llevar el dinero de la venta del día”, señaló Hundskopf.
También recomendaron la instalación de alarmas o botones de “pánico” para emitir sonidos fuertes al exterior de los locales en medio de un asalto.