Salud y nutrición, educación, sostenibilidad, ecosistemas y biodiversidad, hábitos de consumo, políticas y espacios públicos, oportunidades laborales con equidad. Todos estos temas intersectan a la gastronomía de un modo u otro, y son hoy motivo de una reflexión que no solo involucra a cocineros, también a especialistas de diferentes campos. ¿Cuáles son los grandes desafíos de un país cuya gastronomía es motivo de orgullo y puede usar su fuerza unificadora para la acción? Para dialogar sobre todo ello surgió el congreso El Sabor del Futuro.
MIRA: “Para qué sirven las mesas”, por Javier Masías
La primera edición, celebrada en noviembre pasado, animó el diálogo interdisciplinario en torno a temas como el impulso de la economía circular dentro del ecosistema gastronómico y la presentación de inspiradoras experiencias de innovación, para desde allí enrumbar hacia un objetivo: articular acciones colectivas y emprendimientos colaborativos que permitan a los participantes mantenerse a flote en medio de una crisis sanitaria y económica que sigue golpeando duramente al sector gastronómico.
Ahora, en su segunda edición, El Sabor del Futuro 2021 afianza su mirada en aquello que es la base de toda cultura e industria gastronómica: un sistema alimentario sostenible y una cadena de valor tan eficaz como respetuosa del entorno y de los actores que participan en ella.
Tiempo de cambios
Planteado como un espacio de diálogo y debate, El Sabor del Futuro 2021 se celebrará del martes 15 al viernes 18 de junio, con acceso gratuito y de manera virtual. Reunirá a más de 20 expositores del Perú y el extranjero, quienes compartirán su experiencia en torno a aspectos del sistema alimentario; y a modo de colofón, el último día se realizará el taller Transforma el Perú Comiendo, dirigido a estudiantes y liderado por el Laboratorio de Aceleración del PNUD.
Para la filósofa y cocinera Karissa Becerra, es momento de pensar, diseñar e implementar cambios en el sistema alimentario peruano. “Concentrar los esfuerzos en mitigar los efectos actuales del COVID-19 con miras a un retorno posterior al viejo statu quo constituiría la pérdida de una oportunidad importante para el futuro de la alimentación y gastronomía peruanas”, sostiene la coordinadora académica del Programa de Gastronomía de la Universidad Católica, casa de estudios que impulsa este evento junto a la asociación La Revolución, la comunidad PUCA (Peruanos Unidos por la Cocina y la Alimentación) e Innóvate Perú del Ministerio de la Producción.
Programa
A continuación, la programación para los tres primeros días de conferencias. El día viernes 18 estará dedicado exclusivamente para el taller “Transforma el Perú comiendo”. Para más información e inscripciones, ingresar a aquí
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