En lo que ha sido una jornada histórica, la votación de los Premios Somos se acerca a su final. Otorgado por la revista de El Comercio el galardón gastronómico, que reconoce a los mejores restaurantes y chefs del Perú, está a punto de cerrar su segunda edición con una convocatoria que ha superado todas las proyecciones. Así, esta edición del premio será la más votada de su historia en sus 42 subcategorías con más de 49.000 votos. Cuando la votación se cierre, lo más probable es que se haya duplicado la cifra de votos del 2023, que fue de 25.000.
“Nos emociona tremendamente que hayamos duplicado las votaciones. Esto es algo que nos indica que vamos en el camino correcto. Creo que este ha sido un muy buen año para El Comercio con respecto a sus premios; en los Premios Luces hemos llegado a los 100 mil, que es un récord histórico”, comentó Nora Sugobono, editora de Somos. “Es un indicador que la gente quiere hacer sentir su voz y su voto. La gastronomía es un sector que no solamente genera muchísimos empleos en Perú, sino que mueve emociones. Y eso es clave en un premio como este”, añadió.
¿Cuál es el objetivo de los Premios Somos? Pues reflejar lo que el público quiere, busca y valora año a año en los restaurantes peruanos. Al mismo tiempo, el galardón actúa también como una lista de recomendaciones para quien está interesado en sumergirse en lo mejor de la gastronomía disponible en el Perú. Y como corresponde a un premio de su categoría, la premiación promete ser un evento digno de recordar.
Los premios se entregarán la noche del martes 9 de junio en el Museo Pedro de Osma en el distrito de Barranco, Lima. La alfombra roja del evento se transmitirá en vivo, de 7p.m. a 8 p.m., por la cuenta Facebook de El Comercio. Adicionalmente, desde las 8:00 p.m., la página web y redes de este Diario anunciarán minuto a minuto los ganadores, conforme se vayan entregando los premios.
¿Cómo se eligieron a los nominados? La selección corrió por cuenta de los periodistas de la revista Somos y del espacio gastronómico de la web de El Comercio, Provecho, además de voces especializadas de múltiples rubros. Adicionalmente habrá tres premios especiales, no sujetos a votación: mejor torta de chocolate del Perú, mejor pisco sour y mejor lomo saltado del país. Eligen a estos premios un jurado especial conformado por Paola Miglio, Chairwoman en Latinoamérica de 50 Best Restaurants; Hirka Roca Rey, Editora Gastronómica; Pierina Denegri, Periodista de Provecho; y Jimena Agois, Periodista y Fotógrafa del diario Correo.
Algunas nominaciones
¿Fan de la comida criolla? Puedes elegir al mejor restaurante del rubro, estando nominados Doomo Saltado, José Antonio, El rincón que no conoces, El señorío de Sulco, La Capitana, La Red, Museo Larco Restaurant, Panchita, Restaurant Huaca Pucllana y Tanta. ¿Lo tuyo es, tal vez, la comida internacional? Puedes elegir entre Café A Bistró, Casa Nixtamal, Dhaasu, Donde Felipe, Épicerie Dasso, Franklin, Lila Dasso, La Gloria, Le Coq y Viet.
Los Premios Somos también reconocen a los peruanos que dejan el nombre del país en alto desde el extranjero. Son cuatro categorías: Mejor restaurante peruano en España, Argentina, Chile y Estados Unidos.
Finalmente, todos los votantes tendrán la oportunidad de concursar por un viaje doble a Madrid, capital de España conocida por su vibrante cultura gastronómica. Otros premios que se entregarán por sorteo son una cocina Indurama modelo Asti y 10 freidoras de aire LQF Whiteline de 2.5 litros.
Puedes votar en https://elcomercio.pe/premios-somos/
La edición de Somos del sábado 13 de julio será una guía gastronómica con todos los ganadores y nominados.
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