El pisco es considerado una de las bebidas banderas del Perú y su sabor no solo ayuda a celebrar por todo lo alto las Fiestas Patrias en julio, sino también cada 18 de enero. Si eres de los que te llenas de orgullo ante el aniversario de Lima y sus 488 años de fundación, en esta nota de dejamos 3 recetas de cócteles con este destilado que te ayudarán a sorprender a tus familiares, pareja o amigos.
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Los festejos no serán solo a nivel institucional, sino que muchas personas se animan a realizar un brindis o pequeña reunión en sus hogares y una gran idea para amenizarlo aún más es con una refrescante preparación.
Para celebrar con la bebida nacional, el pisco peruano, el aniversario de Lima, el docente y bartender del Instituto Le Cordon Bleu, Farid Olaechea, comparte 3 recetas fáciles de preparar en casa:
1. Luchita
Ingredientes:
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- Pisco Macerado (hierba luisa y piña)
- Jarabe de manzanilla
- Zumo de naranja
- Zumo de limón
- Ginger Ale
- Cubos de hielo
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Preparación:
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Para el macerado:
- En un frasco de vidrio colocar 500ml pisco puro quebranta.
- Agregar 100 gramos de hierbaluisa trozada, cáscaras de piña golden (100 gramos aprox). Cerrar herméticamente y dejar reposar por al menos 15 días.
- Colar el contenido con filtro para café y reservar el líquido en una botella. Conservar bien cerrado y rotulado.
Para el jarabe de manzanilla:
- En una olla colocar medio atado de manzanilla con un litro de agua y llevar hasta ebullición.
- Cuando se tenga la infusión de manzanilla, agregar azúcar blanca (entre 750 a 1000 gramos). Con la ayuda de una cuchara mezclar y dejar hasta que rompa en hervor. Retirar, colar, embotellar y rotular. Conservar en refrigeración. El producto dura 15 días.
Para el cóctel:
- En un vaso largo colocar el macerado, jarabe de manzanilla, zumo de naranja y limón. Mezclar con ayuda de una cucharilla.
- Probar el sabor y si es necesario corregir a preferencia.
- Agregar hielo y completar con la ginger ale fría.
- Decorar con gajo de naranja y brote de manzanilla.
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2. Entre gallos y medianoche
Ingredientes:
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- Pisco Acholado
- Jarabe de Canela
- Zumo de Naranja
- Licor de Naranja
- Vino Tinto Seco
- Inca Kola
- Hojas de hierbabuena
- Hielos
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Preparación:
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Para el jarabe de canela:
- En una olla colocar 4 a 5 sticks de canela junto un litro de agua y llevar a ebullición.
- Cuando se tenga la infusión de canela, agregar azúcar blanca (entre 750 a 1000 gramos). Mezclar con la ayuda de una cuchara y dejar hasta que rompa en hervor.
- Retirar, colar, embotellar y rotular. Conservar en refrigeración. El producto dura 15 días.
Para el cóctel:
- En una coctelera colocar los insumos indicados en la receta, con excepción de la bebida gasificada (Ginger Ale).
- Servir con hielo nuevo y agregar de 1 a 2 onzas de bebida gasificada.
- Decorar con brote de hierbabuena o toronjil.
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3. Ponche imperial
Ingredientes:
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- Pisco Quebranta
- Miel saborizada
- Café pasado
- Leche de quinua
- Una yema
- Quinua 3 colores
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Preparación:
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Para la leche de quinua:
- Hervir la quinua con la canela y clavo hasta que esté cocinado y reviente.
- Luego enfriar y licuar con agua aproximadamente 500 ml de agua.
- Colar con malla y luego al fuego con el chuño. Para echar el chuño, disolver en un poco de agua fría para luego agregar en la mezcla caliente. Mezclar bien y apartar del fuego.
- Agregar la leche evaporada. Dejar enfriar y usar.
Para el cóctel:
- En una coctelera agregar el hielo. Ir dosificando los insumos en el orden indicado previamente.
- Agitar enérgicamente la coctelera por espacio de 10 segundos.
- Servir colando los hielos en una copa previamente fría.
- Decorar espolvoreando quinua roja, negra y blanca.
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