En Navidad es tradicional el pavo en la mesa; sin embargo, hay un gran grupo de personas que decidieron dejar de comer carne animal por convicción o problemas de salud y que también pueden disfrutar de la comida familiar con opciones vegetarianas.
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Para que esta Nochebuena ningún miembro se quede sin saborear unos deliciosos platillos, aquí te dejamos algunas recetas que son fáciles de preparar y que sorprenderán a más de uno. ¡Toma nota!
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1. Paté vegano de pimientos
Ingredientes:
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- 120 g de pimiento rojo asado
- 2 tiras de pimiento rojo fresco
- 260 g de tofu
- 4 tomates pequeños deshidratados
- 1 o 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- 1/2 cucharada de pimentón dulce
- Comino en polvo
- Pimienta negra y sal
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Preparación:
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- Meter todos los ingredientes en un bowl y triturarlos con ayuda de una batidora de mano. También se puede usar un procesador de alimentos. Verificar la cantidad de sal, pimienta y comino al gusto.
- Antes de consumirlo es mejor guardarlo en la nevera para que tome mejor textura.
- Servir junto con tostadas, bocadillos o tortillas fritas.
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2. Seitán en salsa bechamel de setas
Ingredientes:
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Para el seitán
- 350 g de gluten
- 1/2 vaso de pan rallado
- 1/2 vaso de salsa de soja
- 1 1/2 vaso de agua
- 3 o 4 pastillas de caldo vegetal
- 1 cebolla
- 3 ajos
- 1/2 pimiento rojo
Para la salsa bechamel
- 5 cdas de harina de trigo
- 370 ml de leche de soja sin azúcar
- Champiñones blancos y portobello
- Shiitake frescas
- 1 cebolla
- 2 ajos
- 1 trozo grande de jengibre
- 1 puñado de ciruelas sin hueso
- Nuez moscada
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
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Preparación:
[inicio-instrucciones]
- Para hacer el seitán, desde ‘Mis recetas veganas’ aconsejan mezclar en un bowl el gluten y el pan rallado. Luego, en una olla calentar el agua con una o dos pastillas de caldo y esperar que haga ebullición. Cuando se deshaga, apagar el fuego y añadir la salsa de soja.
- Poner la mezcla líquida en el bowl y mezclar para que el seitán se ponga moldeable. Amasar bien.
- Dar forma de un rollo grueso y largo y dejar reposar.
- En una olla grande con agua poner a cocer la cebolla con una o dos pastillas de caldo, medio pimiento rojo y tres ajos.
- Cuando hierva incorporar el seitán a la olla y dejar cocinar por 35-45 minutos. Retirar de la olla y dejar escurrir.
- Para la salsa picar una cebolla y las setas. Cortar un trozo de jengibre, pelarlo y poner en la sartén con ajos.
- Bañar con un poco de aceite de oliva y prender el fuego a mediana intensidad. Sofreír y añadir luego las ciruelas, sal y pimienta.
- Cuando esté dorado apagar el fuego y poner la harina de trigo, remover y luego incorporar la leche vegetal, media cucharada de margarina (opcional) y nuez moscada.
- Sin dejar de remover hay que esperar que se espese y tenga una textura cremosa, apagar el fuego y retirar el jengibre.
- Cortar unos filetes de seitán y dorarlos por ambos lados con un poco de aceite de oliva. Servir en un plato y bañarlo con la salsa de setas.
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3. Brochetas de champiñones marinados al balsámico
Ingredientes:
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- 12 champiñones grandes
- 15 ml de aceite de oliva extra virgen
- 75 ml de vinagre de módena
- 2 g de tomillo seco
- Sal y pimienta
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Preparación:
[inicio-instrucciones]
- Pelar los champiñones y cortarles la parte más dura del tallo.
- Mezclar en un recipiente hondo el balsámico con el aceite de oliva, tomillo, sal y pimienta.
- Cortar cada champiñon por la mitad y ponerlo a marinar por 30 minutos en el recipiente.
- Retirar de la marinada e insertarlos en palillos de madera.
- Calentar un sartén con un poco de aceite de oliva y poner las brochetas a asar por unos 4 minutos cada lado.
- Se pueden disfrutar solos o con una salsa de aderezo ranch.
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4. Flan vegano de Limón
Ingredientes:
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Para el caramelo
- 1/4 de taza de azúcar de coco
- 1 cucharada de agua
- 1 pizca de sal
Para el flan
- 1/4 de taza de anacardos (puestos en remojo en agua durante 1 hora)
- 1 cucharada de harina de garbanzo
- 1 cucharada colmada de fécula de maíz
- 1 pizca de bicarbonato sódico
- 1 cucharada de azúcar
- 2 gotas de extracto de vainilla
- 1 taza de agua
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 cucharadita de ralladura de limón
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Preparación:
[inicio-instrucciones]
- Empezar haciendo el caramelo. Calentar todos los ingredientes en una sartén a fuego medio hasta que esté listo. Repartir en moldes hasta que cubra todo el fondo.
- Para hacer los flanes, desde ‘Directo al paladar’ aconsejan mezclar todos los ingredientes con la ayuda de un procesador de alimentos para tener una mezcla muy fina.
- Ponerlo en una cazuela y cocinar a fuego medio.
- Remover continuamente para que no se pegue y hasta que espese, por unos 10 minutos.
- Verter en los moldes, dejar enfriar y guardar en la nevera por una hora como mínimo.
- Se puede disfrutar solo o con una bola de helado.
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¿Cómo ahorrar dinero al cocinar?
Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.
Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado algunos consejos bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos trucos y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.
Evita las verduras ya cortadas
Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.
Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos
Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.
Haz caldos
No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.
Busca productos de temporada
El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.